Мы вместе

Товлис Папа, Шахта Баба. Борода-а-а

Кто приходит к ним в новогоднюю ночь вместо Деда Мороза, рассказали представители диаспор

Грузинская диаспора

— Новый год в Грузии — любимый праздник, — говорит председатель общественного культурно-просветительского объединения «Мамули» Картлос Кавтарадзе. — У нас его еще называют счастливым днем. Накануне на улицах начинают продавать чичилаки — деревянные палочки, увитые белоснежными стружками с украшениями из сушеных фруктов. Они символизируют бороду святого Василия, покровителя животных. После праздников чичилаки сжигают. Считается, что вместе с пеплом уходит все плохое, что было в минувшем году.

Традиционные блюда на праздничном столе — сациви, жареный молочный поросенок (причем чем он жирнее, тем лучше: это приносит благополучие в дом), хачапури, козинаки. Отдельно готовят таб­ла — на большой поднос ставят свечи и блюдечки с медом, козинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, домашним хлебом. Поздравить детей приходит Товлис Папа — так в Грузии называют Деда Мороза.

С вечера дверь в дом оставляют открытой — чтобы впустить счастье. А в полночь начинают стрелять в воздух из охотничьих ружей, запускать пиротехнику. Грохот стоит целый час!

А еще у грузин есть старинный обычай меквле — особенным образом встречать первого, кто войдет в дом в новом году. Считается, что от гостя зависит удача и счастье, поэтому даже приглашают на эту роль специального человека. В праздник принято также угощать друг друга сладостями и желать сладко состариться.

Польская диаспора

— Самый светлый и долгожданный праздник в Польше не Новый год, а Рождество, — рассказывает председатель Минского городского культурно-просветительского общественного объединения поляков «Полоничка» Светлана Замотина. — Его отмечают в кругу семьи. В сочельник (по-польски «вигилия») на праздничный ужин собираются все родные. На столе ритуальные блюда: постный борщ, грибы, карп в желе, кисель, кутья. Их должно быть нечетное количество: 5-7 или 9-11.

В начале трапезы глава семьи отламывает каждому родственнику кусочек оплатки. Все обмениваются частичками святого хлеба, желают друг другу счастья и здоровья в новом году. Этот обряд, по словам Светланы Замотиной, сохранился только в Польше.

Азербайджанская диаспора

— Новый год в Азербайджане встречают с размахом и фейерверками, — говорит председатель культурно-просветительского общественного объединения «Гобустан» Бахши Ганбаров. — Деда Мороза у нас называют Шахта Баба, а Снегурочку — Гар Газы. Они тоже дарят подарки детям, водят с ними хороводы. Кстати, 31 де-
кабря еще и День солидарности азербайджанцев всего мира. Так что для нас это двойной праздник.

А вот Рождество в Азербайджане на государственном уровне не отмечают. Ведь это мусульманская страна.

Читайте также:  И снова «Тбилисоба»

Турецкая диаспора

— Главные праздники в Турции — религиозные, — поясняет директор общественного объединения «Диалог Евразия» Ихсан Дилекчи. — Новый Год встречают с гораздо меньшим размахом. Правда, у нас есть свой Дед Мороз. Его зовут Ноэль Баба. От него, как и от русского Дедушки, дети ждут приятных сюрпризов.

Хозяйки готовят праздничную индейку. На столе много овощей, фруктов. А вот елки в домах ставят редко: религия не одобряет.

Греческая диаспора

— Новый год в Греции совпадает с праздником святого Василия, — говорит председатель общественного объединения «Греческое культурное общество «Алкестида» Тимофей Папуниди. — Греки почитают его за доброту и щедрость к беднякам. В новогоднюю ночь дети оставляют башмак у камина. Они верят, что греческий Дед Мороз спустится через каминную трубу и наполнит его подарками.

Собираясь праздновать Новый год в гостях, греки берут с собой камень и кладут его у порога дома. Если камень тяжелый, желают, чтобы богатство хозяина было таким же, как камень. А если легкий — чтобы неприятности были таким же маленькими. Принято также обмениваться «фотиками» — это палочки с нанизанными на них засахаренными цитрусовыми, инжиром, яблоками, с леденцами и свечкой наверху.

В Греции есть еще один новогодний обычай: ровно в полночь глава семейства выходит из дому и разбивает о стену гранат. Если зерна разлетятся далеко по двору — в новом году семья будет жить счастливо. Затем домочадцы съедают немного меда — чтобы жизнь была сладкой.

Традиционные блюда на праздничном столе — молочный поросенок с картошкой, пряное печенье, «василопита» — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, в который запекают монетку. Первый кусок пирога — для святого Василия, второй — для дома, следующий — для старшего члена семьи.

На часах 12 без пяти

Кто встречает Новый год первым?

Встреча праздника растянулась по миру более чем на сутки! Первыми его встречают жители острова Киритимати и города Нукуалофа (столица Королевства Тонга) — оба находятся в Океании.

Спустя 15 минут бокалы с шампанским поднимают на острове Чатем (Новая Зеландия) и полярники в Антарктиде.

Затем часы бьют двенадцать для россиян из города Анадыря, с Камчатки, а также для жителей островов Фиджи. Следующими Новый год встречают Австралия, Япония, Корея, Китай, Индия, Россия, страны Европы, Бразилия, Аргентина, Канада, США…

А вот последними поздравляют друг друга с Новым годом жители Гавайских островов и государства Самоа. Они встречают праздник спустя 25 часов после того, как он наступил для островитян Киритимати.