Территория закона

Криминальное чтиво

Десять преступлений и правонарушений уходящего года, которые нас удивили больше всего

Поспешить – милицию рассмешить

Отгуляв свадьбу, молодожены решили продолжить банкет. В процессе сборов супруге захотелось надежнее спрятать подаренные гостями деньги. Вот тут и выяснилось, что 65 миллионов рублей пропали. В итоге торжество пришлось отложить, а разобраться в ситуации пригласили милиционеров. Те быстро установили местонахождение наличности: поспешно покидая гостиничный номер после первой брачной ночи, молодожены попросту забыли подарки там. Администратор отеля вернула все до копеечки, а над комичной ситуацией все дружно посмеялись.

Ворошиловский стрелок

Проснувшись после вчерашнего, 48-летний минчанин очень хотел поправить расшатанное вечером здоровье, но карманы были девственно пусты. Но не зря же говорят: пьяницы — народ находчивый. Напряг горемыка извилины, и те услужливо выдали забытую информацию: сосед давно задолжал 100 долларов. А сам, между тем, раскатывает на дорогущем «Мерседесе».

Обида переполнила неопохмеленную душу, рука потянулась к пневматической винтовке, что стояла в шкафу. Из окна своей квартиры он старательно и прицельно обстрелял авто приятеля. Кто испортил машину, сосед догадался сразу и вызвал милицию. Злоумышленник отпираться не стал, даже вспомнил, что заемщик уже давно с ним рассчитался. Помимо того, что дебошир получил судимость за повреждение чужого имущества, ему еще пришлось восстанавливать соседский «Мерседес».

Увидеть Минск и…

Правоохранители обратили внимание на ребенка, который в 00.20 в одиночку прогуливался по станции метро «Московская». Он объяснил, что приехал из Лиозненского района в гости к сестре. Однако информация не подтвердилась, и 11-летнего мальчонку доставили в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

Оказалось, это не первый случай, когда непоседливый школьник убегал из дома — ему, видите ли, наскучила родная деревня. В тот раз мальчуган автостопом добрался до Витебска, а оттуда — в Минск. В свое оправдание непоседа сказал лишь, что давно мечтал увидеть столицу и побывать в метро.

Ел за троих

Тракторист одного из минских заводов придумал план экономии финансов. На предприятии, где он работал, питание выдавалось по предъявлению служебного пропуска с личным номером и фото, а стоимость обедов потом вычитали из зарплаты. Однако повара не всегда требовали показывать документ, доверяя устной информации.

Узнав номер пропуска одного из коллег, тракторист стал называть чужие данные. При этом работница столовой ни разу не попросила показать сам пропуск. Вскоре 23-летний ловкач «одолжил» личный номер еще у одного коллеги. В итоге за два месяца тракторист объел товарищей на четыре миллиона рублей.

Недосчитавшись заработанных денег и выяснив, что значительные суммы ушли на питание, заводчане обратились в милицию. Правоохранители быстро задержали нахлебника.

Вор у вора…

Один домовитый минчанин заприметил в незакрытом тамбуре детскую коляску. Вещь в хозяйстве нужная, решил он и не раздумывая укатил ее с собой. И, что характерно, поступил так же, как и ее законные владельцы: оставил без присмотра.

Через несколько минут, найдя в Интернете покупателя и договорившись о встрече, злоумышленник решил еще раз осмотреть предмет торга. Выйдя из квартиры, он обнаружил, что коляску украли. В милицию, понятно, вор-неудачник обращаться не стал, но через несколько дней оперативники сами позвонили ему в дверь.

Форменный аферист

Рецидивист, надевая форму подполковника милиции, которая досталась ему от отца, терроризировал выпивох. Те, разумеется, увидев представителя власти, быстро прятали бутылки с вином, но «милиционер» все равно грозился вызвать наряд, составить административные протоколы и

оштрафовать их на 300 тысяч рублей. Но можно было и разойтись с миром, уплатив на месте 100 тысяч. Нарушители порядка, естественно, выбирали второй вариант.

Попался же аферист не на том, за что взимал «штрафы»: бдительные горожане возмутились, что некий подполковник милиции в парадной форме распивает спирт­ное прямо во дворе жилого дома. Приехавшим правоохранителям их «коллега» предъявил пенсионный билет покойного отца и выписку из своего диплома — сам когда-то окончил Саратовский институт МВД. Но с преступностью бороться не стал, а, наоборот, активно зарабатывал судимости, которых у него семь — за кражи, угоны, разбои и неуплату алиментов.

Окно в зону

Милиционеры на месте преступления задержали 25-летнюю домушницу. Дамочка проникала в квартиры на первом этаже через открытые форточки. Правда, предварительно проверяла наличие дома хозяев — заходила в подъезд и звонила в дверь. Так из квартиры на улице Фогеля воровка вынесла ноутбук, мобильный телефон и золотые серьги.

В следующий раз ей приглянулся незапертый балкон на улице Путилова. Проверкой, дома ли хозяева, злоумышленница не стала себя утруждать — понадеялась на удачу. Подставив к стене найденное ведро, девушка влезла на балкон. За поиском ценностей ее застал хозяин квартиры, который и задержал незваную гостью до приезда милиции.

Нос к носу

В одном из павильонов Комаровского рынка 34-летняя минчанка украла дорогой мобильный телефон, который продавщица беспечно оставила на видном месте. Неделей позже злоумышленница снова по­явилась там и столкнулась с потерпевшей. Та узнала нечистую на руку покупательницу и потребовала вернуть украденное. Виновница пообещала отдать телефон через неделю, даже оставила номер своего мобильника. Дожидаться оговоренного дня потерпевшая не стала, а передала полученные сведения в милицию.

Дети подземелья  

В милицию поступило тревожное сообщение: в подземном коллекторе русла реки Немиги находятся пятеро молодых людей. Шел сильный дождь, и диггерам грозила серьезная опасность: ливнесток во время обильных осадков очень быстро заполняется водой. Спасатели и правоохранители незамедлительно выбыли по вызову. Основной сложностью было определить точное местонахождение ребят — с ними постоянно поддерживали телефонную связь, выясняя, где они находятся.

Вытащили исследователей подземных коммуникаций из люка, расположенного около ресторана «Макдональдс». Четверо из них оказались минчанами, один — житель Гомеля. Ребята пояснили, что спустились под землю, дабы пройти по тоннелям, где течет река Немига, не придав значения ненастной погоде.

Стенка на стенку

На ждановичском рынке случилась массовая драка. Конфликт начался из-за того, что продавец и покупатель не сошлись в цене на мобильник. Словесная перепалка перешла в драку, и каж­дая сторона стянула к месту «боевых действий» своих родственников и знакомых. В кулачном поединке сошлись около 40 человек. Внезапно один из участников потасовки выхватил травматический пистолет и стал стрелять в толпу. «Брейк» пришлось сказать милиционерам.