Было время

Что помнят елки?

Когда соберетесь украшать елку, присмотритесь к новогодним шарам и другим игрушкам — по ним можно изучать историю

В 1935 году, после выхода публикации в газете «Правда» о советской новогодней елке, был налажен выпуск елочных украшений. В продажу поступили наборы шаров с портретами известных революционеров и партийных деятелей. Правда, вскоре выпуск таких игрушек был прекращен. Народ просто боялся вешать их на елку, опасаясь нечаянно разбить Ленина или Иосифа Виссарионовича.

Цирк какой-то

До революции все христиане отмечали праздник Рождества в один день — 25 декабря. А затем дружно встречали начало нового года. Повсюду в городе царили веселье и радость. До самого Крещения дома были полны гостей, а столы богато уставлены яствами. Но эти традиции пришлось забыть надолго. Советская власть, желая покончить со всеми признаками старого порядка, на десятилетия запретила ставить елки. Они, как символ Рождества, оказались вне закона. Тем не менее многие минчане наряжали лесную красавицу. Все изменилось, когда 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья советского государственного и партийного деятеля Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В ней он призывал: «В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины». После этого в кратчайшие сроки украшенные зеленые красавицы появились по всему Союзу.

В три дня организовать новогодний праздник было очень непросто. Многие руководители отнеслись к инициативе сверху с подозрением. Ведь опыта в проведении «социалистических новогодних елок» не было. Многие помнили, как такие праздники устраивались лишь в царские годы. Мероприятие 1935-1936 годов стало экспромтом. До этого советская промышленность не выпускала елочных украшений. В дело пошли сохранившиеся дореволюционные игрушки: шары, шишки, фигурки. Конечно, кроме тех, в которых был хотя бы намек на антисоветский характер. Например, кое-где в немилость попали разноцветные бумажные самодельные цепи. Руководители увидели в них намек на «цепи рабства», а не на крепкую советскую цепь дружбы, связывающую рабочий класс всего мира. Место традиционной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная звезда. Большинство игрушек были сделаны вручную. Активно в производство включились комсомольцы и пионеры, мастерившие бумажные самолетики, парашюты, корабли. Украшали елку и конфетами, пряниками, свечами, обернутыми в фольгу орехами, изображениями советских вождей, вырезанными из журналов.

Промышленные игрушки 1930-х делали в основном из прессованной ваты. Появились фигурки пионеров, красноармейцев и других героев того времени. Выпускали стеклянные шары с советской символикой. Невероятный успех кинофильма «Цирк» о судьбе американской циркачки, бежавшей из США с маленьким темнокожим сыном, отразился и на новогоднем убранстве — фигурки негритят заняли места на елках.

Снегурочка впервые появилась на новогодней елке 1937 года в Москве.

Кукуруза вместо шишки

Днем рождения современной традиции встречи Нового года можно считать 23 декабря 1947 года. В тот день указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявили праздничным и выходным днем. И хотя время было трудное, шло восстановление разрушенного войной хозяйства страны, жизнь постепенно налаживалась. Это было заметно и по убранству игольчатой красавицы. На ней появлялось все больше промышленных игрушек, а не самоделок. В военные годы елки тоже ставили. На их украшение шло все, что можно было приспособить: картон, газеты, жесть, проволока, кусочки ткани, даже перегоревшие лампы. Игрушки с советской символикой при оккупантах были под запретом, но минчане втайне вешали их на еловые лапки.

Война закончилась. На смену игрушкам на военную тему пришли мирные украшения. Довольно популярной была стеклянная курительная трубка вождя. На вершине некоторых елок сияла не привычная красная кремлевская звезда, а золотая, как у Героя Советского Союза. В обиход вошли абстрактные композиции и гирлянды из стеклянных трубочек и бусинок, соединенных проволокой. Эту технологию позаимствовали в Чехии.

С конца 1940-х по елочным игрушкам можно было проследить, чем жила огромная страна. В 1949 году на ветвях новогодних деревьев появились стеклянные золотой петушок, золотая рыбка, старик-рыбак. В тот год страна отмечала 150-летие со дня рождения Александра Пушкина. Сказочные персонажи потеснили с ветвей ватных пионеров, комсомольцев и красноармейцев 1930-х.

В начале 1950-х появились игрушки в виде тех предметов, которых так не хватало жильцам коммуналок для домашнего уюта:
чайников, утюгов, посуды. Во время хрущевской оттепели на елках нашлось место огурцам, помидорам, яблокам, грушам. Игрушки на фруктово-овощную тему символизировали достижения советского сельского хозяйства. В 1957-м к ним присоединилась кукуруза, которая стала непременным елочным украшением на десятилетия.

В 1955 году с конвейера сошел легендарный автомобиль «Победа». Сразу же появился миниатюрный вариант «ГАЗ-М20В» из стек­ла. Когда в прокат вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», на колючих красавицах заблестели часы, стрелка которых замерла за пять минут до 12. А в 1960-е пальму первенства захватила космическая тематика: спутники, ракеты, космонавты.

В 1966 году производство елочных игрушек стало поточным. Был налажен выпуск разнообразных шаров, сосулек, фигурок. Все операции выполняли машины. Поэтому и игрушки, говорят, получались не такими душевными, как когда-то. Увидеть во многих домах одинаковые шарики на елке стало нормой.

Своими руками

Мода на елочные украшения меняется, как и наша жизнь. Но у дореволюционных, советских и современных новогодних елок есть кое-что общее — игрушки, сделанные руками детей. Даже неказистая звездочка или снежинка из бумаги занимает самое видное место. Предлагаю вспомнить детство.

Надуваем воздушный шарик до размеров елочного. Смешиваем клей ПВА с водой. Обмакиваем нить и обматываем ею воздушный шарик. Можно использовать нити разного цвета. Когда заготовка высохнет, остается только проколоть резину и извлечь ее. Елочная игрушка готова.