Анонсы фильмов

Приплыли

В первый день 2013 года минчанам покажут историю о морском путешествии индуса в очень странной компании

Жил-был индус. И было у него очень неблаго­звучное для уха русскоговорящего человека и крайне незапоминающееся для англоговорящего имя — Писин Молитор Патель, или просто Пи. Рос он в индийской семье среднего достатка: отец держал зоопарк, а мать была домохозяйкой. Несмотря на следование традициям своего народа, родители Пи оказались настолько либеральными, что позволяли мальчику изу­чать мировые религии. В итоге тот время от времени становился то кришнаитом, то христианином, то мусульманином, то иудеем. В общем, искал парень Бога, как умел. Нашел неожиданно и очень странным образом. Случилось это после кораблекрушения. Судно, на котором семейство Пи вместе с зоопарком плыло из Индии в Канаду, попало в шторм, и так уж вышло, что единственную уцелевшую шлюпку с парнем разделили звери: бенгальский тигр, гиена, зебра и орангутанг.

То, что случилось во время этого небанального путешествия, многие посчитали галлюцинациями потерявшего родителей Пи, но нашлись и поверившие ему. Одним из таких людей оказался заезжий писатель, настрочивший целую книжку про злоключения парня.

В реальности писателя зовут Янн Мартел, и в 2002 году он получил за книгу о Пи престижную Букеровскую премию. Причем Янн особо и не скрывал, что позаимствовал сюжетную линию из романа Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих», поменял еврея на индуса, ягуара на тигра, добавил побольше болтовни о Боге. В общем, как-то нехорошо поступил.

Зато фильм вышел неплохой. Может потому, что снял его лауреат «Оскара» Энг Ли, который уже устраивал феерию пейзажей в «Горбатой горе». В историю Пи он включил тщательно проработанные компьютерные восходы и закаты, а также потрясающую ночную сцену с флуоресцирующими рыбами.

Пожалуй, единственный недостаток картины упирается в завышенные ожидания. «Могу рассказать историю, да такую, что вы непременно уверуете в Господа!» — обещают в начале фильма, но в конце остается ощущение, что для таких заявлений рассказанная история все же мелковата.

Ну и в заключение отвечу на главный вопрос, мучающий всех, кто уже понял, что в фильме много индусов. Нет, не танцуют. И даже сам не знаю, хорошо это или плохо…