Уроки спорта

Игра генералов

Может ли ваша побитая фигура перекочевать в стан врага и воевать за чужую армию? Легко! Если вы играете в японские шахматы

С 18 по 21 июля в Минске пройдет чемпионат Европы и мира по сёги. Место проведения — Минский государственный Дворец детей и молодежи. На нем выступят все ребята из секции — 70-80 человек.

 Когда речь заходит о шахматах, специалисты небезосновательно говорят, что все дороги ведут в Индию. Именно здесь появился прородич всех шахмат — чатуранга. Причем при любопытных обстоятельствах. Супруга одного из правителей, который страстно любил воевать, оставшись в очередной раз в одиночестве, придумала интеллектуальную игру. Правила ее были далеки от современных. Например, в ней было задействовано четыре человека, а участники бросали кубики. Постепенно забава начала путешествовать на Запад и Восток. В каждой стране добавлялись какие-то правила, появлялись названия фигур. В Европу пришел классический вариант шахмат, а в Японию — китайский. В Стране восходящего солнца игру начали переделывать под себя. Окончательные правила были утверждены в XVI веке при императоре Го-Нара. Тогда же определились с названием — сёги. Что в переводе с японского значит «игра генералов». Тогда же в правительстве появился министр сёги. Этот специалист экзаменовал за доской воинов, которые желали стать полководцами. «Всего-то» нужно было показать добротный уровень. Говорят, много сильных и мужественных бойцов так и не получило добро от министра.

Сёги у Серёги

Конечно, в Японии сейчас такой должности нет. Зато самым умным человеком в стране считается лучший игрок сёги. Лидеры рейтинга попадают на обложки глянцевых журналов, бигборды, снимаются в рекламных роликах. Все профессионалы, окончившие специальные учебные заведения, получают пожизненную зарплату и пенсию. Сейчас в стране около 130 профи. А еще ученые доказали, что во время игры в сёги работают оба полушария мозга, тогда как в классических шахматах — только одно. Еще момент. Ходов в шахматах — 10 в 120-й степени, в сёги — 10 в 200-й степени.

По словам руководителя секции сёги в Минском государственном Дворце детей и молодежи Сергея Лысенко, впервые в Беларуси в эту игру сыграли в 2000 году. О ней группа минчан узнала из журнала «Наука и жизнь». Первые наборы — доску и фигурки — делали своими руками. Любопытно, что и сейчас комплект для игры в белорусских магазинах, равно как и в магазинах стран-соседей, днем с огнем не сыщешь. Они продаются только в Японии и стоят около 80-100 евро (вариант для начинающих).

— Когда все видят доску с набором фигур, думают: страх! — констатирует тренер. — Но японские шахматы даже дети 5-6 лет быстро осваивают. Вот стандартная ситуация во время набора детей в секции дворца. Мальчики и девочки останавливаются у нашего стола. Мамаши тянут за руку: мол, по­шли к секции танцев. Я прошу оставить чадо на 5-10 минут для ознакомления. Когда родительница возвращается, мы проводим партию с ребенком. Его тянут домой, а он — ни в какую. Чаще всего папы и мамы рассчитывают, что сын или дочь побалуется месяц-два, а потом бросит сёгу. Но ничего подобного.

Сергей добавляет, что хорошо также работает сарафанное радио. В одной из общеобразовательных школ ему удалось заинтересовать ученика. Тот привел брата, друга. Те в свою очередь позвали в секцию знакомых и близких. Теперь цепочка составляет девять звеньев.

В группы начальной подготовки по сёги набирают мальчиков и девочек с 6-7 лет. Занятия проводятся на бесплатной основе.

Берем пленных. Оптом

Итак, дядя Денис усаживается за стол, а наставник расставляет фигурки по местам.

— Страх, — приходит к гостю первая мысль. — И как в это играть?! У фигур нет деления на привычный белый и черный цвет, на каждой из них выведен иероглиф. Тут прежде, чем выучишь все, голова треснет…

Но все страхи сенсей быстро развенчал. Для начала журналиста попросили отыскать короля. Получилось с первой попытки. Чуть сложнее стала задача под номером два — найти разницу между двумя королями. Оказывается, у одного из них есть точка, которая означает, что он лжекороль.

— У японцев принято, что в стране не может быть двух императоров. То же самое и на доске. Иероглифы у этих фигур имеют разное значение. Один — король, второй — бриллиант. В начале противостояния более слабый игрок, если ему попадается сторона с королем, отдает настоящего правителя сопернику как дань уважения, — поясняет Сергей.

Мы продолжаем штудировать фигуры, заодно изучая, как они двигаются на доске. По правую и левую руку — золотой генерал. Его еще называют крышей главнокомандующего — из-за того что иероглиф напоминает дом с крышей. У серебряного генерала крыша и маневренность чуть меньше. Конь, как и в классических шахматах, ходит буквой «г», а копье — только прямо. Последние две фигуры двигаются лишь вперед. Пешка ходит прямо и бьет вперед. В распоряжении игрока две дальнобойные фигуры — слон и ладья. Они размещаются в среднем ряду — между пешками и королевской свитой.

Далее начинается самое интересное. Все фигуры, попав на первую линию редутов соперника, превращаются в золотого генерала. И даже пешка. У слона и ладьи добавляется возможность ходить на одну клетку вокруг себя. Слон становится драконом, ладья — огненной колесницей. Вторая фишка сёги — сбитые фигуры не выходят из игры, а попадают в плен соперника. И играют за него. Визави, когда захочет, сможет поставить их в любой квадрат доски. Так можно оформить мат в один ход. А еще в японских шахматах нет рокировок, а выстраиваются целые крепости, чтобы уберечь короля. У каждой свое название: «медведь в берлоге», «соломенная накидка», «золотые близнецы», «краб».

Побеждай и властвуй

Чтобы дядя Денис усвоил урок, Сергей предлагает несколько задачек. В первом случае нужно двумя золотыми генералами поставить мат королю. Со второй попытки гость справляется с заданием. Остальные головоломки журналист раскусил достаточно быстро.

— Чтобы перейти к игре, нужно знать еще парочку деталей, — рассказывает наставник. — Не перевернул пешку, коня, стрелу на последней диагонали оппонента — проиграл. Досрочная капитуляция будет засчитана, если на одной вертикали окажутся две ваши пешки. Еще важный момент — шах королю не объявляется вслух. Не заметил — проиграл.

Дядя Денис во время партии как раз таки не углядел прямой угрозы королю, за что и поплатился. По словам тренера, это наиболее частая детская ошибка. Но со временем прививается внимательность, усидчивость и аккуратность. А еще уважение к сопернику. Победитель партии рассказывает проигравшему, где тот сделал слабый ход.

В сёги начинающий получает 20-й кю. После того как через победы на турнирах добрался до первого кю, получаешь первый дан. Предел мечтаний — 9 дан. Кстати, чтобы новичку включиться в рейтинговую гонку, нужно отзаниматься месяц, после чего начинаются соревнования. Дальше — побеждай и властвуй.

Адрес секции сёги: Старовиленский тракт, 41.