Персоны

Игорь Гуринович: «Спокойной жизни БАТЭ не дадим!»

Один из лучших нападающих в истории нашего футбола вспоминает основные вехи своей карьеры и мечтает вернуть былую славу родному минскому «Динамо»

— Игорь Николаевич, 30 лет назад минское «Динамо» блестяще победило в чемпионате СССР. В чем заключался феномен той команды?

— В футболе мелочей не бывает. У нас был необычайно дружный коллектив. К чемпионскому титулу мы планомерно шли с 1978 года, когда у руля «Динамо» встал молодой и амбициозный тренер Эдуард Малофеев. Васильич сразу нацелил команду на достижение высоких результатов. На протяжении четырех лет у нас складывался свой стиль. Мы выдавали очень приличные матчи, но стабильности все же не хватало. А к 1982-му возмужала талантливая молодежь, да и «старики» держали свой уровень, что и привело к закономерному успеху.

— Два заключительных поединка того первенства минчане проводили в Москве против местных динамовцев и спартаковцев…

— Да, перед теми матчами мы опережали киевское «Динамо» только на одно очко, поэтому не имели права на ошибку. Физически выглядели отменно, важно было не надломиться психологически. Команда тот экзамен выдержала, в чем велика заслуга Малофеева. Это он создал и поддерживал потрясающий микроклимат, и на огромном эмоциональном подъеме мы победили в чемпионате.

— Результаты тех встреч превзошли все ожидания. Московские одноклубники были разгромлены 7:0, затем не устоял и «Спартак» — 4:3. Знаменитого вратаря Рината Дасаева вы тогда огорчили дважды…

— Действительно, первый гол забил головой — отдал, по-моему, Прокоп (Александр Прокопенко. — Прим. авт.). А потом не промахнулся, когда Пудик (Юрий Пудышев. — Прим. авт.) вывел меня один на один с Дасаевым.

— Это были самые важные мячи в вашей карьере?

— Знаете, не считаю их какими-то особенными. Просто очередные голы, хоть и случился тот дубль в столь ответственном поединке. Не забил бы я — это сделал бы кто-то другой.

— В следующем году к «золоту» минское «Динамо» добавило «бронзу», а вы с 17 мячами стали лучшим бомбардиром клуба. Могло быть и больше, если бы не серьезная травма за шесть туров до финиша. Потерю Гуриновича некоторые болельщики называли одной из причин отката команды на бронзовые позиции…

— Да нет, потеря одного штыка большой роли не играет. Просто удержаться на вершине куда сложнее, чем ее достичь. На матчи с действующим чемпионом всегда настраиваются по-особому — это уж я по себе знаю. К тому же в концовке первенства сказался уход Малофеева в олимпийскую сборную СССР — мы немножко расслабились. Тем не менее остались в тройке призеров, а это, считаю, очень почетно.

— Те два сезона были лучшими в вашей карьере, вас включали в престижный список 33 лучших футболистов страны. Но дальше последовал спад…

— В первую очередь сказались травмы. Долго восстанавливался, затем сложнее было вернуться в основной состав. Так уж вышло, что не удалось добиться того, чего хотелось. Однако я с благодарностью вспоминаю то поступательное движение к вершине с родным клубом, запомнились и выступления за юношескую сборную Советского Союза. Это были команды, в которых я получил наслаждение от игры.

На молодежном чемпионате мира играл против Диего Марадоны. Внешне он был какой-то нестандартный — маленький, пухленький. Но с мячом аргентинец обращался, как кудесник.

— Из «Динамо» вы ушли в 1987-м и впоследствии сменили немало команд, в том числе зарубежных. Какой из тех этапов карьеры стоит отметить особо?

Читайте также:  Михаил Мустыгин: марш голеадора

— Пожалуй, назову период, когда примерил футболку английского «Брайтона». Меня очень хорошо приняли, в команде были собраны опытные ребята, поигравшие в премьер-лиге. Я окунулся в сумасшедшую футбольную атмосферу, вновь многое получалось на поле. Но, к сожалению, возникли проблемы с рабочей визой и из Англии пришлось уехать.

— За долгую футбольную карьеру вы не раз играли против известных мастеров…

— Наиболее яркий след в памяти оставило противодействие московскому «Спартаку», киевскому и тбилисскому «Динамо». В их составах выступали настоящие звезды! Достаточно назвать москвичей Дасаева, Черенкова, Гаврилова, киевлян Блохина, Буряка, Заварова, тбилисцев Кипиани, Гуцаева, Шенгелия, Дараселия… А в финале молодежного чемпионата мира 1979 года довелось встретиться с Диего Марадоной. Он уже тогда выделялся — весь какой-то нестандартный, маленький, пухленький. Но зато с мячом аргентинец обращался, как кудесник.

— Вы закончили играть в 36…

— Да, в 1996-м повесил бутсы на гвоздь. С трудом привык к новому статусу. Но надо было жить дальше и кормить семью. Конечно, хотелось остаться в футболе, однако тогда не получилось. Поэтому занялся бизнесом.

Игорь Гуринович родился в 1960 году. Воспитанник столичной СДЮШОР-5. За годы карьеры (1977-1996) выступал за минские «Динамо», «Торпедо» и «Атаку-Ауру», брестское «Динамо», московский «Локомотив», английский «Брайтон», кипрский АПЕП, польский клуб «Лодзь», испанский «Кастельон», австрийский ЛАСК, украинский «Верес».

— Но в футбол вы все же вернулись…

— Наверное, звезды так сошлись (смеется). Хотя никогда не покидала мысль, что могу еще что-то сделать для белорусского футбола. Решение вернуться принял три года назад. Начал с получения тренерской лицензии. Два сезона возглавлял клуб «Береза-2010», вывел его в первую лигу. Затем перешел в столичное «Динамо», отвечал за селекцию для основного состава команды. Но со следующего чемпионата вновь возвращаюсь к тренерской работе. В минувшем декабре снова возглавил «Березу-2010».

— На ваш взгляд, сможет ли наконец «Динамо» реально конкурировать с БАТЭ?

— Я в этом уверен. Спокойной жизни борисовчанам в следующем сезоне мы не дадим!

— Вы были форвардом не только забивным, но и скоростным. Свои достижения на беговой дорожке помните?

— Тридцатиметровку из четырех секунд выбегал постоянно.

— Что нужно сделать, чтобы в нашем футболе появился такой нападающий — и скоростной, и забивной?

— Если с пареньком целенаправленно заниматься с 7-8-летнего возраста — глядишь, к совершеннолетию он уже сможет себя проявить. Все начинается с детского футбола — это аксиома. А скорость… Считаю, она дается свыше. Ее затем можно чуть улучшить, но не более. Сейчас в белорусском футболе особых скоростников не вижу. Правда, игроки «бронзовой» молодежки Жоры Кондратьева показывали вполне добротные результаты.

— Верной ли дорогой идет наш футбол? Чего ему не хватает в первую очередь?

— Конечно же, финансирования. Чемпионат у нас пока такой, какой есть. А почему? Не все хорошо с финансами у наших клубов. Иначе приглашали бы к себе игроков посильнее. Соответственно, повышался бы и уровень футбола. Однако это за один день не делается. А насчет верной дороги — правильным путем у нас идет БАТЭ.

— А «Динамо»?

— Надеюсь и верю, что тоже. Позитивные изменения в нашем клубе уже начались.