Мегаполис

К Памиру пошли

Столичные путешественники, добравшиеся несколько лет назад в Магадан на «УАЗе», именуемом в народе батоном, собираются покорить неизведанные белорусами горные тропы Памира

В 2009 году пятеро минчан успешно совершили грандиозный автопробег — добрались от белорусской столицы до Магадана на «батоне». Он же «буханка» или «таблетка», а официально — «УАЗ 3962». В армии его до сих пор используют для нужд медицинской службы. Они преодолели 24 тысячи километров сложнейших дорог, автомобиль послужил на славу и теперь стоит в гараже. Скорее всего, машину больше не смогут завести.

Сейчас смельчаки из Минска готовы к новой авантюре — покорению двух семитысячных вершин: пика Исмоила Сомони (прежнее название — пик Коммунизма) и пика Корженевской. Само по себе восхождение не редкость. Многие отечественные альпинисты справлялись с подобными высотами. Необычным и крайне сложным в путешествии будет сам путь до точки восхождения на эти вершины. Располагается она в центре горной системы, и добираются до нее, как правило, на вертолете. Покорители же Магадана планируют дойти туда пешком.

— Путь лежит через сложные горные перевалы, по тропам, где последние несколько лет бродили разве что дикие животные, — рассказывает один из участников будущей экспедиции Максим Очеретний. — Насколько мне известно, никто из белорусов до точки восхождения на эти вершины пешком добираться не пробовал.

На сложнейшую дорогу у минских экстремалов уйдет около недели.