Семейное положение

Любовь безграничная

Каждый четвертый брак из всех регистрируемых в Минском городском Доме бракосочетаний интернациональный

В прошлом году отношения узами Гименея в Доме бракосочетаний связали более 400 международных пар.

— За счастьем в белорусскую столицу приезжают женихи и невесты более чем из 60 стран, — говорит заведующая Домом бракосочетаний Надежда Реутская.

Конечно, лидирует Россия: минчане чаще всего заключают браки с гражданами этого соседнего государства. Далее следуют Италия, Германия, Израиль, Турция. Выбирают наши соотечественники себе в супруги и представителей таких далеких стран, как Нигерия, Венесуэла, Филиппины, Япония.

К слову, в Доме бракосочетаний нередко устраивают торжественные регистрации с национальным колоритом. Чтобы семья была богатой, в Беларуси молодых обсыпают зерном. Пары, где один из супругов родом с Востока, — рисом. Если индус — лепестками роз. Многие молодожены приезжают в национальных костюмах.

По словам Надежды Степановны, неравные браки, когда жених или невеста старше на 20 и более лет, — большая редкость. Средний возраст молодоженов — 25-28 лет.

— Сейчас молодые люди много путешествуют, знакомятся с культурой и традициями других государств, — продолжает Надежда Реутская. — Естественно, общаются, влюбляются. Закономерно, что интернациональных браков становится больше — у любви нет преград.

Во время регистрации браков с иностранцами по желанию молодоженов на торжественную церемонию приглашают переводчика.