Уроки спорта

А мне летать охота

Вашим детишкам, как и водяному из мультфильма «Летучий корабль», хочется парить в небе? Возможность есть

Спортивные специалисты утверждают, что самые жесткие диеты среди представителей зимних видов спорта были у прыгунов с трамплина. У мужчин рацион питания сопоставляли с рационом артистов балета. Для чего? Легкие спортсмены показывают более далекие прыжки. Зависимость дальности прыжка от веса примерно такова: теряешь кило­грамм — прыгаешь на 2-4 метрадальше. Многие летающие лыжники сознательно рисковали своим здоровьем ради спортивных результатов. Неудивительно, что приличный процент представителей этого вида страдал анорексией. Финн Самппа Лаюнен, выигравший на Олимпиаде в 2002 году соревнования по лыжному двоеборью, получил прозвище «Самый легкий человек в Финляндии». После туринской Олимпиады 2006-го 

правила подкорректировали. Более тяжелым спортсменам уже стало не нужно так загонять себя диетами. Достаточно выступать на длинных лыжах, чтобы получить такие же шансы на успех, как у легких коллег. После этого легковесы пересмотрели свои диеты и перестали выглядеть, как скелеты.

Ой, боюсь, боюсь…

По словам тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по зимним видам спорта Андрея Дядюли, его подопечные хорошо питаются и ни о какой диете речи не идет. Причем набирают детей различной комплекции.

— В начале учебного года мы ходим по школам в жилом районе Запад, — рассказывает Андрей Михайлович. — Желающих на первых порах хоть отбавляй. Например, в новом учебном году набрали более полусотни мальчишек и девчонок. Но сейчас осталось около 15-20 учеников. Чаще всего прихожу на урок физкультуры. Нам больше подходят ребята, которые далеко прыгают с места, хорошо бегают. Для прыжков с трамплина на лыжах нужны сильные ноги, скорость. А еще смелость. Иные проедут разок с горки, грохнутся — и завязывают с тренировками. Мол, боюсь кататься с горки или стесняюсь падать. Кстати, пару лет назад на уроке физкультуры уговорил прийти на занятия квартет девчонок. Сейчас они довольны и счастливы — побывали на сборах в разных странах, выступали на турнирах, выигрывали медали.

Наставник рассказывает, что накануне очередного набора он выбрался в город, чтобы отыскать такую школу, возле которой была бы подходящая горка. Самым идеальным вариантом оказалась средняя школа № 6. Благо и директор Галина Ивановна Гетманчук согласилась выделить помещения для хранения инвентаря и переодевания спортсменов. Ныне в секции занимаются исключительно ребята из этой школы. Андрей Дядюля приглашает мальчишек и девчонок из других учреж­дений образования. Но те очень редко приходят и, как правило, ненадолго. Иной раз вмешиваются родители, которые не пускают чад на тренировки из-за страхов: мол, чего доброго упадешь, сломаешь что-нибудь… Хотя, как показывает практика, в других видах спорта травмы случаются намного чаще.

В группы начальной подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина набирают детей с 6 лет.

Еще тренер сетует на погоду. В Беларуси и так только около трех месяцев можно проводить тренировки на снегу. А иной раз небес­ная канцелярия сокращает и эти сроки. Например, в прошлом году настоящая зима со снегом и морозами пришла только в январе. В таких случаях воспитанники Андрея Михайловича во время каникул выезжают на сборы в Украину, Польшу, Венгрию.

Робокопа вызывали?

В одном из помещений дядя Денис заметил тумбу. На первый взгляд, предмет не представляет какой-то важности, но это далеко не так. Оказывается, это необходимое приспособление для новичков. Особенно в теплое время года. Чтобы показать, как это работает, другой тренер вызывает в помощники одного из новичков. Гость для этой процедуры слишком тяжелый. Мальчишка приседает, заводит назад руки и выпрыгивает. Григорий Соболев его подхватывает и проносит несколько метров над головой, а за полметра до пола отпускает. Испытуемый приземляется, как заправский мастер.

— Это имитационное упражнение, — поясняет Григорий Юрьевич. — Оно полностью соответствует настоящему прыжку. Причем с воспитанниками можем отработать все его фазы: отталкивание, полет и приземление. Затем на снегу им гораздо легче приспособиться к реальным прыжкам. Хотя многие моменты нужно будет штудировать и закреплять.

Очередной важный момент — экипирование. Некоторым новичкам на первых порах облачиться в специальный комбинезон и ботинки помогают родители или тренер. Затем нужно научиться еще и обращаться с лыжным креплением. Поскольку нога в голеностопе зафиксирована настолько, что почти не двигается, передвижение в такой обуви специфическое. Напоминает походку героя из фильма «Робокоп».

По дороге на гору Андрей Дядюля рассказывает, что самому юному ученику семь лет. И занимается он уже год. Оказывается, сначала записался в секцию его старший брат, а потом родители привели младшего. Ребенок ходил еще в детский сад. Тем не менее был в восторге от тренировок. Сразу мальчик катался на маленьких лыжах, в этом сезоне перешел на более взрослый вариант.

— Бывает, что приходят в секцию старшеклассники, но редко задерживаются надолго, — отмечает специалист. — Дело в том, что они рассчитывают на быстрый прогресс. Но ведь без падений не обходится. Им стыдно казаться неумехами перед младшими товарищами, которые неплохо поднаторели в спуске и прыжках с маленьких трамплинов. Хотя помню, некоторые ребята вливались в наши ряды в 16-летнем возрасте и добивались успехов — попадали в национальную сборную.

Занятия проводятся на бесплатной основе. Для новичка потребуется форма для тренировок в зале (майка, шорты, кеды или кроссовки) и на улице (шапка, перчатки, болоньевые штаны, гольф или свитер под горло).

Падать, так по науке

Итак, мы на склоне. Тренеры с помощью лопат быстро оформляют трассу для спуска: утрамбовывают трамплин (высота около 15-20 сантиметров), подсыпают снега на лыжню.

— Все бы ничего, но дети на санках любят кататься на нашем спуске и разбивают его и трамплин, поэтому каждый раз приходится его реконструировать, — констатирует Андрей Михайлович.

Компаньоны дяди Дениса рвутся в бой. И вот наставник дает зеленый свет. Дети по очереди с азартом стараются выдать дальний прыжок с правильным приземлением. Некоторые товарищи улетают на 3-3,5 метра. Впечатляет! Гостю первым делом предлагают пару раз съехать с горы. Задача оказывается несложной. В таких лыжах (ширина11,5 сантиметра) можно кататься с более крутых склонов. Андрей Михайлович разрешает пробный пуск журналисту.

Перед этим Григорий Соболев провел необходимый инструктаж. Очень важно разучить стойку разгона. Ученик должен присесть, наклонить как можно ниже плечи, руки завести назад. Такое положение поможет уменьшить сопротивляемость воздуха, а также оттолкнуться как следует. Во время отталкивания нужно стопы приподнимать вверх и обязательно выпрямлять ноги в коленях. Это самое сложное. Кстати, нужно уметь и падать. Правильно валиться — на бок и вытягиваться, тогда быстрее затормозишь.

Ну, вперед! Первый блин вышел комом. Дядя Денис вроде неплохо стартовал, но потом не смог справиться с управлением, проехал рядом с трамплином и грохнулся на склоне. Зато падал по науке. Вторая попытка получилась более успешной. Журналист добрался до трамплина, даже попробовал оттолкнуться, устоял на ногах, успешно затормозил…

— Для первого раза это маленький успех, — пожал руку Андрей Дядюля. — Думаю, на этом можно поставить точку.

По словам специалиста, подопечные зимой учатся кататься на беговых лыжах, а летом рассекают на роликовых коньках, играют в футбол, баскетбол, бегают кроссы. В течение года-двух старательные и талантливые перебираются на настоя­щий трамплин, а потом выступают на международных стартах. А там и до Олимпиады рукой подать…

Адреса секций по прыжкам на лыжах с трамплина:

 ул. Янковского, 23;

 ул. Корженевского, 45.