Напоследок

Характер добрый, нартический

Под Минском прошли соревнования по гонкам на собачьих упряжках

В прошедшие выходные в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Рау­бичи» съехались больше сотни каюров из разных городов Беларуси, России, Литвы и Латвии. Среди гостей оказался и уникальный спортсмен из Твери Дмитрий Волков. В 2000 году в автомобильной катастрофе он лишился ноги. До аварии этот человек занимался боксом и без спорта просто не мог жить. Как продолжать подвижный образ жизни после трагедии, ему подсказал случай. Однажды к воротам частного дома семьи Волковых прибежал молодой черно-белый хаски. Его хозяев разыскать не удалось, и собаку оставили, назвав Малышом.

— Неуемную энергию этого кобеля некуда было девать: загонял всех соседских кур, — вспоминает с улыбкой Дмитрий. — В это время к нам прибилась бездомная девочка-метис по кличке Уши, и мы начали подумывать о гонках. Как оказалось, бег у наших питомцев в крови. Когда видят нарты, сразу начинают крутиться вокруг тебя, чтобы на них первых шлейки надели.

Сейчас у Дмитрия восемь собак, их вожак Малыш внимательно следит за дисциплиной в упряжке, а помогает ему в этом верная подруга Уши.

— Она уже опытная и часто в гонке подгоняет молодых, — смеется спортсмен. — К примеру, когда мы бежали по вашей трассе, один из хаски остановился на подъеме в горку. Уши на него нарычала и даже укусила.

Интересно, что россиян на соревнования по ездовому спорту «Завiруха-2013» приехало намного больше, чем белорусов. Наши гости были приятно удивлены качеством трассы и количеством зрителей. По их словам, даже в Москве такого не увидишь. Мне же как зрителю понравилась организация фестиваля. Публика мог­ла погладить обаятельных четвероногих спортсменов, посмот­реть конкурсы на звание «Самая сильная и самая красивая собака Беларуси», отведать шашлыков и чаю.

Соревнования по ездовому спорту «Завiруха» проводились в Беларуси в третий раз. В 2011 году в состязаниях приняли участие 17 спортсменов, в 2012-м — 34, в 2013-м — 118.