Уроки спорта

Лед и камень

Что будет, если скрестить боулинг и шахматы? Ответ отыщется на поверхности льда, отполированной специальными щетками и укатанной «камнями». Речь едет о кёрлинге

Для наших широт этот вид спорта экзотический. А ведь ему ни больше, ни меньше — 500 лет. Родиной кёрлинга принято считать Шотландию. Именно здесь на дне пересохшего озера Данбан нашли камень (спортивный снаряд для игры в кёрлинг), на поверхности которого выбита дата — 1511 год. Первые упоминания об этой игре встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом. Интересная информация содержится в летописях шотландского города Дарвелл. Оказывается, ткачи после работы отдыхали, играя в кёрлинг. В качестве камней они использовали тяжелые грузы для ткацких станков.

Все возрасты покорны

В начале прошлого века кёрлинг добрался и до России. Но увлекались им исключительно дипломаты. В Санкт-Петербурге они основали клуб любителей игры. Правда, после революции на новый вид спорта наложили табу: мол, это забава для аристократов. В белорусскую столицу кёрлинг добрался в конце прошлого века. На первых порах энтузиастам пришлось туговато. Для игр и тренировок нужна размеченная площадка, где не было бы любителей рассекать на коньках. Таковой днем с огнем не сыскать. Мытарства столичных любителей продолжались вплоть до открытия конькобежного стадиона «Минск-Арены».

Зато сейчас, говорят, игра переживает настоящий бум. Две дорожки заняты до позднего вечера. Постичь азы желают как парни, так и девушки.

— У нас есть возрастные огра­ничения при наборе новичков. Мы берем детей старше 12 лет, — рассказывает тренер Екатерина Новыш. — Дело в том, что камень для кёрлинга весит19 килограммов960 граммов. С таким грузом ребенку забавляться рановато. К 12-13 годам подростки готовы грызть гранит кёрлинговой науки. Верхней возрастной планки нет. На крупных международных турнирах выступают спортсмены, которым за 70. Главное, чтобы колени не болели. Нет ограничений и по антропометрическим данным. Даже упитанные игроки способны добиться серьезных успехов.

Екатерина интересуется, катается ли дядя Денис на коньках. Оказывается тот, кто в прошлом занимался хоккеем, фигурным катанием, конькобежным спортом, намного быстрее освоит кёрлинг. Правда, если и не стоишь на коньках, тоже не страшно. На обучение уйдет чуть больше времени. Важно регулярно ходить на тренировки, стараться, делать дома упражнения на растяжку. И, конечно, учиться натирать пол шваброй — этот прием называется «свипование».

В группы начальной подготовки по кёрлингу набирают детей с 12 лет.

Муки творчества

Перед выходом на ледовую площадку мы вооружаемся щеткой и специальными накладками на обувь — слайдером и анти­слайдером. Для чего они нужны? У слайдера скользкая подошва. По правилам выполнять броски можно лишь в такой штуковине (обувается только на одну ногу). Антислайдеры повышают устойчивость игрока. Их обувают во время натирания льда щетками, чтобы не скользить и не падать.

Екатерина Владимировна предлагает гостю примерить слайдер на левую ногу и выйти на площадку. Начинаем с проверки на устойчивость. Переносим центр тяжести на левую ногу и стоим на ней. Ничего сложного. Затем правой отталкиваемся. И вот тут начались проблемы. Левая нога все время норовит уехать вперед. Приходится исправлять посадку. А Екатерина Владимировна показывает, что по площадке можно порхать. Дядя Денис с горем пополам приноровился к процессу.

Очередное упражнение — выезд со стартовой колодки. Для новичков это главная задача на первом занятии. Щетку (без нее выкатываться во время игры нельзя) поперечно кладем на лед перед собой, правую ногу в анти­слайдере закладываем в колодку. Отводим корпус назад, затем отталкиваемся вперед. Получается выпад, во время которого мы должны почти улечься на левое колено. Оно должно оказаться под острым углом, стопа — развернуться, а правая нога — оставаться сзади. Причем не на колене. На словах все казалось легко, а на практике — проблематично. Гость то и дело заваливался то на правый, то на левый бок, проезжая скромное расстояние с места разгона.

Пришлось вернуться к азам — совершенствоваться в скольжении на левой ноге в слайдере. Под чутким руководством тренера дядя Денис старался учитывать все тонкости. Медленно, но верно пошел прогресс. Наставница добавила еще одно упражнение. Из положения стоя необходимо занять позицию выкатывающегося с колодки игрока. Опять пошли тяжкие попытки. Получалось редко. Слишком много нюансов нужно учитывать одновременно.

«Каравай» в «доме»

Екатерина вновь пригласила дядю Дениса к стартовым колодкам. Выкатывание стало получаться гораздо лучше. Гость держал баланс, скользил 5-7 метровс разгона.

— Другое дело, — подбодрила ученика тренер. — Теперь о правилах. В игре участвуют две команды по четыре человека. Смысл — поставить свой камень как можно ближе к центру «дома», который похож на мишень: центр и три круга. Камни, не доехавшие до зачетной позиции, но проскочившие специальную линию, называются защитниками, или гардами. Их выставляют на подступах к «дому», чтобы защитить свои камни в мишени. У профессионалов на игровом поле остается мало предметов игры. Команды совершают попытки поочередно. Как правило, одни ставят, вторые выбивают.

По словам специалиста, когда игроки обеих дружин совершили по два броска, подбивают итог. Очки приносят камни одного цвета, которые находятся ближе всего к центру дома.

Ну вот гость добрался и до игры. Камень по форме похож на каравай, у которого сверху приспособлена ручка. Увесистый снаряд запрещается поднимать. Нет, он не разобьется, но может испортить лед. Первая попытка отправить предмет игры в «дом» потерпела фиаско. Камень не доехал даже до зачетной линии, а значит, в матче его сняли бы. Только с четвертой попытки удалось доставить «каравай» в «дом».

— По большому счету, камень можно пнуть ногой, и если он остановится на мишени, вам засчитают балл, — констатирует Екатерина Новыш. — Но не каждый пинок достигнет цели. Поэтому лучше все делать по науке.

Журналисту осталось попробовать натирать лед щеткой.

— Этот прием необходим, чтобы продлить движение камня, — поясняет тренер. — Щетка разогревает лед, и образуется тонкий слой воды, по которому предмет игры хорошо скользит. Иной раз тереть не нужно — будет перелет, и камень снимут с игры. Свиповать или не свиповать — решает капитан, самый опытный игрок в коман­де. Если смотрели чемпионат мира или Европы, то слышали, что он подает сигнал голосом своим товарищам. Когда кричат: «Да, да, да», — нужно натирать.

И делать это нужно умело. Левая рука должна находиться у основания щетки, правая — чуть выше. Давить следует с приличной силой. Несколько практических подходов помогают прочувствовать, что это такое и как делать.

По словам тренера, игрок во время работы со щеткой может зацепить ногой свой или чужой камень. Виновный должен сознаться в своем поступке судье, который принимает решение. Чаще всего предмет игры возвращают на место. К правилам новички привыкают примерно за месяц. Вскоре можно принять участие в турнирах, чемпионате страны. Если дело пойдет, глядишь, и в сборную попадешь, где возможности гораз­до шире — чемпионаты мира, Европы. А может, и Олимпиада. Чем черт не шутит…

 

Адрес секции по кёрлингу: пр. Победителей, 111.