Женский взгляд

В зеркальном отраженье

Почему иногда мы не понимаем своих детей и что стоит за их переживаниями?

Родители обращаются с подобными вопросами к специалистам Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей почти каждый день.

— Когда начинаем разбираться в ситуации, выясняется, что часто чадам не хватает любви и внимания, — говорит психолог отделения социально-психологической реабилитации центра Людмила Фролова. — Иногда единственный способ привлечь внимание к себе — вызывающее поведение. Они будто хотят сказать: «Я плохой, потому что мне плохо».

У детей ощущение ненужности проявляется в агрессивном поведении. Ребята будут грубить, не слушаться взрослых, убегать из дома, зависать у компьютера. У таких мальчишек и девчонок снижается успеваемость, пропадает интерес к жизни. Нередко проблемы с детьми — симптом неблагополучия в семье.

Средний возраст ребят с признаками девиантного поведения снижается. Переходным уже считается возраст 10-12 лет. Причины столь раннего взросления — в непрерывном потоке информации, которая обрушивается на юные умы.

— Мечта многих молодых супругов — загородный дом, дорогой автомобиль, экзотические поездки за границу. Признаки финансового благополучия, но не гарант семейного, — говорит Людмила Евгеньевна. — За красивой картинкой могут скрываться серьезные проблемы.

Их причины — в нарушении супружеских отношений: потеря взаимопонимания, поздний приход одного из супругов домой, измены, увлечение спирт­ным, расстройство в интимных отношениях, насилие. В подобных ситуациях один из супругов, чаще всего это женщина, будет чувствовать себя несчастным. Такое напряжение зеркально отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

— Из любой, даже самой непростой ситуации всегда есть выход, — продолжает психолог. — Специалисты центра предлагают минчанам индивидуальные консультации, проводят родительские практикумы, тренинги личностного роста и уверенного поведения. В каждом отдельном случае решение проблемы индивидуально: играют роль возраст супругов, отношения между ними, система семейных ценностей.

Иногда взрослые чрезмерно критикуют ребенка по любому поводу: забыл сказать тете «спасибо», не положил на место книгу, не доел яблоко… На фоне холодного эмоционального климата в семье чадо замыкается.

— Родителям в первую очередь важно создать спокойствие в собственной душе, — говорит Людмила Евгеньевна. — Ведь ребенок вступает в мир с набором тех качеств, которые получил в семье.

 

Топ-5 правил для родителя

 Любите чадо. Чаще выражайте свои чувства взглядом, улыбкой, прикосновением.

 Не сравнивайте его с другими детьми.

 Думайте о чувствах ребенка. Постарайтесь понять его эмоцио­нальное состояние.

 Будьте искренни. От лицемерия родителей ребенок испытывает смятение.

l Не делайте замечаний в присутствии других людей.