Гурман

Надежды юношей питают

Таша Лопатенко, гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России поможет подготовиться к Дню святого Валентина 

— Таша, чем порадовать вторую половинку в праздник?

— Прежде всего, проснуться немного раньше и проявить фантазию. Завтрак в постель станет приятным началом дня для ваших любимых. Вариантов много. Можно красиво нарезать кусочками свежие фрукты. Яблоки, груши сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не потемнели. Если хотите подать бананы, то лучше в кожуре. Вместе с фруктами принесите на тарелочке зубочистки.

Оригинально смотрятся сердечки из свежей клубники. Вырезать их не так-то просто, нужна предварительная тренировка. Если боитесь испортить дело, нарежьте ягоды на обычные кусочки и подайте с соусом на основе бальзамического уксуса. Вместо клубники с ним можно подать виноград.

— Фрукты и ягоды — это очень вкусно, но ведь некоторые предпочитают более основательный завтрак.

— Подойдут тосты, гренки с сырной массой. Можно сладкой, с корицей и ванилью, мускатным орехом и сахарной пуд­рой. Сгодится выпечка из кондитерской или магазина, вам останется только красиво выложить ее на блюдо. Конечно, можно испечь блинчики, оладьи, но тем, у кого они не получаются, лучше не рисковать. Из напитков — кофе, чай или свежевыжатый сок.

— А если хочется соригинальничать?

— Сварите накануне компот из сушеных фруктов с палочкой гвоз­дики, двумя коробочками кардамона, лавровым листом и сахаром по вкусу. Перелейте в графин, достав лавровый лист, и дайте настояться в холодильнике до утра. В зав­траке в постель важно не только содержимое тарелок, но и то, как вы его преподнесете. Спрячьте под салфетку открытку со стихотворением. Лучше написать его от руки. Положите на поднос цветок. Принесите вместе с завтраком любимые газеты и журналы вашей половинки.

— После такого завтрака о работе подумаешь в последнюю очередь… Может, в будний день лучше отложить поздравления до вечера?

— Романтический ужин — неотъемлемая составляющая праздника для двоих. Советую заранее продумать рецепты и убедиться, что у вас есть все необходимые продукты, составить список блюд, в мастерстве приготовления которых вы точно уверены. Не стоит возиться со сложной гастрономией, блюдо должно быть из серии «за 30 минут» с использованием 3-4 ингредиентов. А если видите, что оно не получилось, бросайте все и начинайте целовать любимого, взрывайте хлопушки, переходите к плану В и С. Только не начинайте заново… И не забудьте выключить плиту.

Если консистенция продукта позволяет, сделайте из него сердечки. Не выходит? Вырежьте сердечки из красивой упаковочной бумаги и художественно разбросайте по столу.

 Эффектно смотрится еда, поданная в глубоких фарфоровых ложках, их еще называют азиатскими.

 Порции должны быть небольшими.

Трюфели из белого шоколада с грушами, медом и мускатным орехом

70 гжирных сливок (25-30 %),300 гбелого шоколада,60 гнесоленого сливочного масла, кожура одной груши (срезаем не очень тонко, чтобы осталась мякоть), 1 ст. ложка меда, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха, сахарное или любое другое печенье для посыпки трюфелей.

Есть секрет: белый шоколад топим на водяной бане на среднем огне, непрерывно помешивая, иначе он может свернуться; если используем сливочное масло белорусского производства, то его нужно50 граммов.

В кастрюльку с толстым дном налить сливки, добавить грушевую кожуру. Нагреть на медленном огне (не до кипения). Дать остыть до комнатной температуры под крышкой, чтобы груша отдала свой аромат сливкам. Приблизительно через 20 минут снова начинать нагревать. Помним, что сливки не должны закипеть. Достать грушевую шкурку и вылить содержимое кастрюли в емкость к смеси из белого шоколада, меда, мус­катного ореха и сливочного масла. Размешать до однородного состояния. Если масса растворилась не до конца, прогреть на водяной бане. Перелить в стеклянную квадратную форму для выпечки. Дать остыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Сформовать трюфели.

Выложить сахарное или любое другое печенье на противень, слегка присыпать солью и подсушить в духовке при 200 градусах около 5 минут (следите, чтобы не подгорело), измельчить в комбайне до мелкой крошки и обвалять в ней трюфели.

Пикантный соус на основе бальзамического уксуса 

175 мл бальзамического уксуса, 50 мл красного вина,50 гсахара, 1/8 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 целые гвоздички.

В кастрюлю налить уксус, вино и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне выпарить, периодически помешивая. Должно остаться около 75 миллилитров соуса. После того как он загустел, снять с огня и добавить ванильный экстракт, лимонный сок, цедру и гвоздику. Остудить до комнатной температуры. Важно помнить, что кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

 

Салат французский

1 репчатая луковица, 1-2 пера зеленого лука, 2-3 морковки, 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), соль и молотый черный перец по вкусу, по 1 ст. ложке муки, несоленого сливочного масла, оливкового или любого другого растительного масла, 1/2 ч. ложки орегано, 1,5 стакана воды.

Лук и морковку мелко нарезать. В глубокой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить оливковое, лук (оба вида) и обжарить на среднем огне 3-4 минуты (репчатый лук должен стать золотистого цвета). Засыпать муку и продолжать готовить, непрерывно помешивая, пока мука не поменяет цвет. Добавить нарезанную морковку и залить водой, тушить под крышкой около пяти минут. Положить в массу горошек, тщательно перемешать и тушить еще минуту, выключить и дать немного остыть.

 

Открытый шоколадный пирог с творожно-малиновой начинкой 

Для коржа:160 гмуки,60 гпорошка какао,30 гсахара,100 гочень холодного сливочного масла (нарезаем небольшими кусочками), 1-2 ст. ложки холодного молока (добавлять постепенно, в зависимости от качества муки его может понадобится меньше или больше), 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли.

Просеять муку, добавить к ней какао, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Постепенно влить молоко и начать перетирать руками до получения крошки. На этом этапе ввести яйцо и замешать тесто, можно миксером на низкой скорости, в комбайне с ножами «бумеранг» или вручную при помощи ножа с длинным лезвием (важно это делать быстро для того, чтобы масло не растаяло). Оно получается неоднородным. Отщипывая от шарика теста по чуть-чуть, залепить кусочками всю форму (диаметром20 сантиметров, бортики должны быть не ниже3 сантиметров). Форму с тестом убрать в холодильник минимум на 20 минут или в морозильную камеру минут на 10. Тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться. Достать, проколоть вилкой в нескольких местах, закрыть пищевой фольгой, засыпать сухой фасолью (она выступает в роли груза) и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 10-15 минут. Дать остыть, не вынимая из формы.

Для начинки: 200 г замороженной малины,300 г мягкого творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки крахмала (кукурузного или картофельного), 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,30 г черного шоколада.

Смешать в комбайне все ингредиенты, кроме шоколада и 1 столовой ложки сахара. Выложить на полностью остывшую основу для пирога. Выпекать при 190 градусах 25 минут. Готовый пирог должен выглядеть слегка недопеченным. Достать, дать чуть остыть и присыпать шоколадной стружкой, смешанной с сахаром. После того как пирог остыл до комнатной температуры, отправить в холодильник минимум на 2 часа.