Фрунзенский район

Вор в салоне

Что крадут из автомобилей и как обезопасить себя от автоворов, узнала наш корреспондент 

Во Фрунзенском районе от рук преступников пострадали в прошлом году 1.735 автомобилей. Воровали всё: линзы зеркал, колпаки, радары, панели магнитол, детские автокресла. А один воришка зачем-то умыкнул из брошенной в салоне папки с документами диплом об окончании вуза. Но так и не смог объяснить, для чего тот ему понадобился.

— Чаще всего автомобили потерпевших стояли вдалеке от жилых домов, на неосвещенных участках улиц, — рассказывает заместитель начальника Фрунзенского районного отдела Следственного комитета Респуб­лики Беларусь Михаил Емельянов. — Для того чтобы похитить вещи из салона, воры обычно разбивают стекло. Отмычками пользуются редко — для этого требуется время. А бывает, сам автовладелец беспечно оставляет открытыми форточки и даже двери в машине — бери что хочешь.

Часто жулики, промышляющие автокражами, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем многие из них ранее уже были судимы за подобные преступления. Вот и получается: выпил и решил вспомнить былое. Так, зимой пьяный вдрызг рецидивист полез в машину за магнитолой. Пока осматривался, чего бы еще прихватить в не успевшем остыть салоне, его разморило, и он погрузился в объятия Морфея. Утром спящего жулика обнаружил владелец легковушки.

По словам Михаила Александровича, в раскрытии подобных злодеяний очень помогают записи с видеорегистраторов. Даже на судебных заседаниях такое видео может быть расценено как доказательство. К сожалению, такое устройство не всем по карману.

Правоохранители понимают, что из-за нехватки парковочных мест рекомендовать минчанам ставить личный транспорт только на охраняемых стоянках бессмысленно. Однако забрать из салона ценные вещи, которые могут заинтересовать жуликов, под силу каждому. Не будет лишним оборудовать машины сигнализацией, видеорегистраторами. И самое главное: если вы заметили около припаркованных транспортных средств подозрительного человека, тут же звоните в милицию.

Кражи из автомобилей и мотоциклов во Фрунзенском районе составили 43 процента от общего числа краж.