Фотоальбом Евгения Коктыша

Леонид Щемелев: пишущий время

У живого классика белорусского искусства художника Леонида Щемелева строгий рабочий график, не свойственный творческим натурам

В мастерской Леонида Дмитриевича всегда волшебно пахнет свежей краской, стоит чуть раздражающий аромат растворителя и совершенно особенный — холста и подрамников. Эти запахи — обязательный атрибут каждого утра художника. Больше 60 лет в его расписании неизменный пункт: после утренней прогулки работа — в мастерской. Многолетний строгий рабочий график, не свойственный творческим натурам, Щемелеву легко поддерживать благодаря проведенному в армии с ее железной дисциплиной времени. О нем Лео­нид Дмитриевич вспоминать не любит — годы его службы пришлись на Великую Отечественную войну. На фронт будущий художник, не поступивший в то время в училище, попал в 18 лет — ушел вслед за отцом в 1941-м. Оказался в пехоте. В 1944-м после тяжелого ранения Щемелева перевели в кавалерию, там и дослуживал до дембеля в 1947-м.

С фронта Леонид Дмитриевич привез твердое решение продолжить штурмовать художественное училище в Минске, а также ту особенность характера, которая и стала стержнем его стиля в искусстве: на войне люди жили сиюминутными потребностями, каждую секунду помня о смерти, вот и Щемелев научился чувствовать момент и быстро переносить его на холст. Около полусотни работ художник посвятил военным воспоминаниям. Но на его полотнах нет батальных сцен. Только человек в атмо­сфере войны. В этом отличительная особенность Леонида Дмитриевича: он всегда рисовал только то, что считал нужным. Его много за это ругали, куда меньше — хвалили. Но мягкий и округлый в беседе Щемелев в своем взгляде на искусство и свое место в нем оказывался тверд как скала. Таким остался и сейчас, отпраздновав 5 февраля 90-летний юбилей.

У академика живописи, заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного художника БССР Леонида Щемелева огромный преподавательский стаж и более 25 персональных выставок. В Минске уже 10 лет работает художественная галерея произведений Леонида Щемелева.

Эта «скалистость» Леонида Дмитриевича сослужила ему доб­рую службу: могучий человек и талантливый живописец отмечен многими наградами, существующими в государстве, в столице открыта его именная галерея. Ему последнему из художников Беларуси присвоили звание «народного» еще при СССР, а искусствоведы называют Щемелева одним из самых узнаваемых белорусских художников. Его знают более чем в 30 странах мира, в том числе в США, Канаде, Мексике и Японии. Говорят, картина Щемелева есть даже в Голливуде. Но любимые произведения Леонид Дмитриевич хранит в мастерской. Признается, что не раз некоторые из них хотели купить, предлагали большие деньги, но скалистый характер художника проявился и здесь: все лучшие полотна он неизменно оставляет в Беларуси. В наследство семье и стране.

Из-под кисти мастера — участника республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1958 года — вышло около полутысячи полотен. Но и это не предел, считает Щемелев. Он все еще чувствует в себе силы и желание творить. Без перерыва на что бы то ни было. В последнее время художник сделал только одно исключение — в день своего 90-летия вместо работы над полотнами принимал поздравления от многочисленных гостей.