Из дальних странствий

Синдром Гоа

Индийский курорт Гоа овеян множеством мифов. Одни утверждают, что это рай на земле, другие возражают: обычное грязное и опасное местечко. Кто же прав? 

Пролог. Журналист платит дважды

Свой отпуск собиралась провести вовсе не в Гоа, но, как это часто бывает, в планы вмешались нежданные обстоятельства и изменили направление полета.

За право отдохнуть на далеком курорте вынуждена была заплатить по двойному тарифу. В индийском посольстве мне как труженику пера отказали в обычной туристической визе и предложили заплатить за журналистскую, стоящую вдвое дороже. И как ни доказывала, что цель моей поездки лишь отдохнуть на морском берегу, сотрудница посольства была непреклонна. Предложила лишь перезаполнить анкету… с указанием другой должности. А это значило бы потерять еще два дня, которых в запасе у меня не было. Так что пришлось раскошеливаться еще на 40 долларов. И запомнить, что ездить журналистом в Индию — себе дороже.

Миф 1. Гоа — это остров

Некоторые уверены, что Гоа — остров, затерянный в Индийском океане. На самом деле это независимый штат Индии, расположенный на юго-западе страны и омываемый водами Аравийского моря. До 1961 года эта территория принадлежала португальцам. О почти пятивековом пребывании европейских колонизаторов теперь напоминают старинные форты, разбросанные по побережью, христианская вера и имена многих местных жителей.

Побережье разделено на два разных туристических мира — Южный и Северный Гоа. И если первый славится пляжами с белыми песками, четырех- и пятизвездочными отелями с высококлассным сервисом, немноголюдностью и респектабельностью, то Север — центр бесконечных шумных вечеринок, экскурсий и дискотек. Сюда съезжаются любители активного отдыха, которые непривередливы к комфорту и в своих «двух звездах» ночуют редко.

Миф 2. Настоящая Индия

Те, кто отправляется в Гоа в поисках древней индийской культуры, будут разочарованы. Для этого нужно ехать в глубь страны. Побережье — это отдельное царство для туристов. Со всеми необходимыми атрибутами: оте­лями, кафе, ночными клубами и торговыми лавочками. На улочках хорошо различима русская, французская, немецкая речь. На главном нацио­нальном языке Индии — хинди — местные индусы говорят нечасто. Общаются либо на собственно гоанском — конкани, — либо же на втором государственном языке — анг­лийском.

Местная кухня весьма острая, но для тех, кому она придется не по нраву, в здешних заведениях общепита всегда наготове меню различных стран мира: Японии, Италии, Франции и даже России. Причем в порыве угодить туристам из постсоветских стран многие хозяева кафе дублируют названия блюд на великом и могучем. Иногда не совсем удачно, но забавно: чего стоит «куртка-картошка», под которым в одном из кафе скрывался картофель в мундире. Во многих ресторанах готовят даже говядину, несмотря на то что корова в Индии считается священным животным.

Часами медитирующие посреди пляжа индусы также явление редкое. Им не до того — ушли в бизнес. Кто магазинчик открыл, кто гостиницу, а кто возит туристов по достопримечательностям края. Тайными знаниями Аюрведы или йоги поделятся с радостью, но за деньги. Благо любят поторговаться и снижают первоначальную цену в два-три раза. Кусок хлеба у аборигенов отнимают предприимчивые приезжие, в частности русские, открывающие в Гоа свои лечебные центры, кафе и отели.

Миф 3. Пристанище для хиппи и вечный транс

Меккой для хиппи Гоа был в 70-80-е годы минувшего века. Большинство нынешних длинноволосых мальчиков и увешанных фенечками девочек об идеалах мира и любви, которых придерживались их старшие братья по духу, позабыли. Хиппи-старожилы сродни музейным экспонатам — их как достопримечательности фотографирует молодежь. Но и увидеть немногочисленных неформалов можно далеко не везде — места знать надо.

Знаменитые пляжные вечеринки, где ночь напролет звучала музыка в стиле транс, были несколько лет назад запрещены местными властями из-за шума и беспорядков, которые чинили обкурившиеся танцоры. В итоге дискотеки перебрались под крыши клубов. Ауру же былых транс-пати воссоздают на нелегальных встречах посреди джунглей. Таксисты с удовольствием подскажут, где ближайшей ночью намечается тусовка, и непременно вызовутся вас туда доставить.

Наркотики в Гоа официально запрещены. Но помочь достать гашиш и марихуану может практически любой абориген. Вдохнувшим запретного дымка туристам откупаться от полиции частенько приходится штрафами, размер которых зависит исключительно от умения сторговаться.

Миф 4. Дизентерия и воровство

Улочки курортных деревенек забросаны мусором, урн нет в принципе. А вот пляжи чистые. И рассказы о том, что многие туристы уезжают отсюда с пищевыми отравлениями, скорее большое преувеличение. Достаточно пить бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи и заказывать коктейли безо льда, если нет уверенности в его происхождении. Как шутят сами индусы, острая пища убивает любые микробы. Правда, на всякий случай перед едой мы еще протирали руки антисептическим гелем.

Местные жители в воровстве замечены не были. Номера в нашем двухзвездочном отеле убирали практически ежедневно, и ничего не пропадало. Даже оставленные на тумбочке чаевые персонал забрал только после нескольких посещений, убедившись, что деньги предназначены им.

Бросать же без присмотра сумки на пляже, как и в любом другом общественном месте, глупо. К тому же, там за безопасностью отдыхающих следят местные стражи порядка. Не в их интересах допустить, чтобы туристов обижали.

Миф 5. Опасный животный мир

По историям о якобы замеченных вблизи берега скатах-убийцах, акулах-людоедах и муренах-злодейках давно уже пора снимать фильмы ужасов. В реальности напугать излишне впечатлительного туриста могут разве что ползающие по пляжам крабы и редкие черепахи, плавающие вдали от шумных берегов дельфины да свободно разгуливающие коровы без определенного места жительства.

Слоны, обезьяны и крокодилы повстречаются во время экскурсий или очень далеких путешествий в глубь страны. Сафари по джунглям проходят по давно изъезженным дорогам, так что шансы наткнуться на ядовитых пауков или змей ничтожны. Впрочем, по ночам вблизи нехоженых гоанских лесов местные все-таки гулять не рекомендуют.

Миф 6. Дорогое удовольствие

Пока еще малая популярность индийского курорта среди белорусов, наверное, объяснима стойкой убеж­денностью о дороговизне подобного путешествия. Однако в последние пару лет туры в Гоа значительно подешевели. По стоимости 14-дневный отпуск на северном побережье сопоставим с аналогичным египетским вояжем. Конечно, отдых отдыху рознь. Северный Гоа — эдем для тех, кто ценит не сервис на 5 звезд, а впечатления и приключения.

Эпилог. Что такое гоанский синдром

Сказать, что ежегодно влечет тысячи туристов в Гоа, почему они остаются там на зимовку и порой навсегда, сложно. Сказочно красивые закаты? Нелегальные транс-вечеринки? Внутренняя гармония или же постепенно умирающий дух свободы хиппи? Каждый, кто влюбляется в Гоа, находит здесь что-то свое, необъяснимое для других. Как многие говорят, заражается таинственным гоанским синдромом.