Облик столицы

Арбат по-мински

Улица Революционная и часть Комсомольской станут пешеходными

Задумка сделать их свободными от транспорта родилась еще в 2005 году при разработке градостроительного проекта исторического центра столицы. Тогда большую часть улиц Верхнего города предполагалось сделать пешеходными, а в соседних кварталах для таких целей отвели две зоны — Революционную и участок Комсомольской от Интернациональной до Немиги. Однако к реализации идеи подошли лишь сейчас. С 1 марта здесь закроют движение и начнут строительные работы. Для начала предстоит перекладка некоторых сетей, например ливневой канализации, которая должна справляться с возможными подтоплениями. Другим намечено сделать и наружное освещение.

Движение

Сказать, что машины вообще не смогут попадать на эту территорию, будет неверно. Ведь доступ спецтехники (пожарная, скорая помощь, мусоровозы) все равно останется, как и необходимость загрузки объектов торговли, общественного питания. Поэтому полностью избежать движения транспорта не удастся. Его скорее значительно ограничат: проехать транзитом по этой зоне станет невозможно, как и припарковать автомобиль.

Проехать транзитом или припарковаться на Революционной и на отрезке Комсомольской станет невозможно.

— На въездах со стороны площади Свободы и улицы Интернацио­нальной появятся специальные выдвижные стержни-болларды, которые опускаются при въезде спецтранспорта, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Олег Сергеев. — По Революционной будет разрешен подъезд со стороны площади Свободы лишь к нескольким первым зданиям по нечетной стороне, далее движение вообще запрещено. А на участке от Комсомольской до Городского Вала будет лишь возможность выезда для тех машин, которые попали сюда со стороны Комсомольской. Въезд на Революционную с Городского Вала запретят. Улица Комсомольская также станет доступна лишь для отдельного вида транспорта. Еще ранее на ее пересечении с Немигой сделали тупик.

Такая схема организации движения согласована в ГАИ и вступит в силу после реконструкции. Архитекторы предполагают, что возникновение пешеходной зоны подтолкнет организации, расположенные на этих улицах и не связанные со сферой обслуживания, подыскать себе более удобное место для офисов. Тогда им на смену придут другие заведения, более нужные для такого места, например кафе, сувенирные магазинчики и другие.

История

Решив транспортную проблему, специалисты «Минскпроекта» взялись за благоустройство. Они предположили, что Революционную, где сохранилась застройка XIX века, уместно стилизовать в духе того времени: с мощением тротуаров, фонарями под старину, соответствующими вывесками, скамейками, даже индивидуально отлитыми люками канализации и других сетей.

В свое время здесь располагалось много торговых объектов, гостиниц и улица была одной из самых оживленных в старом Минске. Но после Великой Отечественной ее роль изменилась. Прохожие шли по ней транзитом, не останавливаясь, да и притягательных точек не было, за исключением недавно появившегося музея истории города. Архитекторы на­деются, что создание пешеходной зоны с симпатичными местами отдыха вдохнет новую жизнь в этот квартал.

Если облик Революционной станет более историческим, то Комсомольская после преображений не «постареет». Поскольку она шире, здесь найдется место для стационарного павильона, где может разместиться объект быстрого питания или сувенирный магазин. Летом можно дополнительно организовать выносные кафе и объекты мелкорозничной торговли, будут предусмотрены места для музыкантов. Для каких-то мероприятий можно задействовать дворовые территории.

На улицах Комсомольской и Революционной предлагается организовать небольшие стационарные торговые объекты.

Скульптуры

Украшением станут скульптурные композиции. Их предлагается несколько. На пересечении Комсомольской и Интернациональной может появиться, например, исторический макет квартала, вылитый из бронзы. Далее, на взгляд авторов, была бы уместной скульптура «Купцы». На пересечении Комсомольской и Революционной удачно вписывается небольшая площадь с композицией «Часы». В каждом городе есть такое знаковое место, где собираются жители, и часто оно обозначено хронометрами. У нас они хоть и не старинные, но могут быть весьма оригинальными.

Пока все скульптурные композиции прорабатываются и невозможно точно сказать, какими они будут. По словам архитекторов, им очень хотелось обозначить каким-то элементом благоустройства и протекавшую когда-то поблизости реку Немигу, но пока это предложение осталось за рамками проекта.

Основные работы предполагается выполнить в этом году. Дело усложняется большим количеством сетей, проходящих по улицам. Поэтому проектировщикам приходится изучать буквально каждый метр поверхности, чтобы найти точное место каждому элементу и детали.