Школа в лицах

В выходной на выход

Чем занимаются по субботам в гимназии № 38, выясняла наш корреспондент

Чем занять ребят в 6-й школьный день? У учителей этой гимназии подобных вопросов не возникает. Гимназисты и сами рады предложить тысячу и одну идею по проведению досуга. В этом убеждаешься, как только переступаешь порог учебного заведения в выходной. Нынче решили разделиться по секциям. Слышно, как в спортивном зале шумят болельщики: идет нешуточная борьба между мамами и папами за победу в спортландии. Родители стараются изо всех сил: крутят обручи, метают мячи. Главное — защитить честь чада. В холле развернулся интеллектуальный турнир с элементами… рукоприкладства. Старшеклассники устроили малышам игру: предложили с закрытыми глазами угадывать игрушки, которые находятся в руках у самых маленьких. Ученики постарше участвуют в литературных гостиных и мастер-классах по программированию. Ребята считают, что это пригодится во взрослой жизни.

Учитель информатики Нина Якунина:

— Информатику сейчас начинают изучать с седьмого класса. Этот предмет требует усидчивости, внимательности. Приходится придумывать интересные подходы, чтобы заинтересовать учеников. Тогда они будут ходить и на обязательные, и на дополнительные занятия. Конечно же, не обходится и без конкуренции: когда ребята видят успехи друзей, сверстников, то тянутся за ними, стараются также достичь более высокого уровня в изучении предмета, получить тот или иной диплом либо грамоту. Иногда после учебной недели очень устаешь, но когда видишь блеск в глазах учеников, их желание узна­вать новое — бежишь на работу и в 6-й день.

Нина Владимировна далеко не первый год готовит гимназистов к городским и республиканским олимпиадам, на которых большинство ее учеников занимают призовые места. Некоторые из воспитанников работают в белорусских представительствах крупных иностранных компаний, таких как Google, Yandex.

 

Учитель начальных классов высшей категории Марина Долинкина:

— Дети разучились играть со сверстниками в подвижные игры. Всему виной — излишняя увлеченность компьютером. Поэтому с малышами по субботам вспоминаем подзабытые салочки, прятки. Им интересно участвовать в играх, в которые когда-то играли их мамы и папы. Главное, чтобы 6-й день не стал формальностью, когда всех загоняют в школу из-под палки.

Сейчас четвероклассники очень волнуются: впереди экзамены на зачисление в гимназию. Для таких ребят организуем по субботам подготовительные занятия. Малышам не придется сидеть на дополнительных уроках в будний день.

Совсем недавно проходил праздник «Мама, папа, я — спортивная семья». Участвовать в нем захотели практически все родители. А в команде количество человек строго ограничено. Пришлось от каждой семьи брать по одному представителю, чтобы мамы и папы не перессорились.

 

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Шибаева:

— В субботу проводим факультативы по информатике «Юный программист», организуем круглые столы с психологами, врачами, правоохранителями. Для ребят открыт спортзал, где можно поиграть в настольный теннис, волейбол и футбол. Большой популярностью среди учеников и их родителей пользуются конкурсы «Мама, папа, я — спортивная семья», «Семейные старты».

Приятно, что многие гимназисты стараются творчески подойти к выполнению заданий. Например, ребята из 6 «Г» к Дню борьбы с курением не просто показали небольшую теат­ральную постановку, но и подготовили исследование: откуда появился табак на нашем континенте.

Без внимания не остаются и родители, стараемся устроить для них интересные встречи со специалистами в области медицины, психологии. Недавно состоялась лекция о домашнем насилии, что оно собой представляет и как вести себя в подобных ситуациях. Раньше мамы и папы посещали гимназию по субботам неохотно, сейчас можно встретить всю семью.

 

Учитель физической культуры и здоровья Александр Кононов:

— Для школьников просто необходимо проводить дополнительные спортивные мероприятия по субботам. Таким образом детей можно хоть как-то нацелить на физическое развитие. В подготовительной группе по физкультуре ребят уже больше, чем в основной. Вся активность школьников состоит в том, чтобы дойти от дома до школы и обратно. Понятное дело, дети неохотно приходят на дополнительные занятия по физкультуре в субботу. Поэтому, на мой взгляд, лучшим вариантом в сложившейся ситуации было бы введение третьего урока физической культуры в какой-нибудь учебный день.

А в выходной каждый школьник бесплатно может взять на время коньки или лыжи. Возле школы есть каток, и не нужно лишний раз платить за прокат спортивного инвентаря.

 

Ученица 11 «В» класса Алена Сырова:

— Однажды в субботу ребята принесли своих домашних питомцев. Вы бы видели, как это было интересно и весело! Среди зверушек устроили соревнования. Например, тортильи — бега черепах. Согласитесь, в будний день такого в школе не увидишь. А что касается нагрузки, то, понятное дело, многие из тех, кто сейчас учится в выпускных классах, основной упор делают на репетиторов. Поэтому участвовать в тех же спортивных соревнованиях не всегда получается. У нас учителя относятся к этому с пониманием. И не заставляют в принудительном порядке приходить на дополнительные занятия по субботам.