Потребительский рынок

Не перебодрить

Энергетические напитки могут нанести существенный вред здоровью

Реклама утверждает, что энергетические напитки подзаряжают нас энергией, снимают стрессы и перегрузки. Между тем кратковременный всплеск подстегнутой такими напитками активности рано или поздно обернется усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией, уверен заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Энерготоники стали палочкой-выручалочкой для всех, кто устал, но должен держать себя в хорошей форме. Однако производители ничего не говорят о вреде для здоровья, который может нанести систематическое употребление таких напитков.

— Почти все энерготоники газированы, что ускоряет их бронебойное действие, — говорит Юрий Гузик. — Растворенные в них углеводы, например глюкоза, быстро проникают в кровь и обеспечивают энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Моментально придают бодрость. Бесспорно, витамины группы В

крайне необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Однако зачастую энерготоники содержат повышенную дозу этих витаминов, что чревато учащенным сердцебиением, дрожью в руках и ногах.

Энергетические напитки можно употреблять в строгом соответствии с дозировкой: максимальная — две банки в сутки. Превышение дозы может привести к увеличению артериального давления или уровня сахара в крови, возможны также тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Бессвязная речь, нервный тик, нарушение сердцебиения, а также раздражительность — признаки алкогольного опьянения. Такие же симптомы наблюдаются у людей, которые регулярно и помногу употребляют энерготоники. В этом случае медики уже считают, что баночка энергетического напитка столь же опасна для водителя, как и рюмка водки.

Водителям на заметку

Энергетические напитки способны взбод­рить водителя только после первого глотка. Выпив такой напиток еще раз через некоторое время, человек за рулем уже не почувствует прилива сил. И рука его снова потянется к энерготонику. В результате — передозировка, резкое снижение внимания и способности хорошо концентрироваться.

Читайте также:  Ягодка опять