Заводской район

Бюджетный метр

Цены на квартиры в Заводском районе самые низкие в городе

Эта тенденция в очередной раз подтвердилась после подведения итогов минувшего года. Самая дорогая сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке столичной недвижимости за 2012-й была совершена в Центральном районе, а самая дешевая — в Заводском.

— Покупатель приобрел однокомнатную квартиру в Шабанах всего за 230 миллионов рублей, — пояснили в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. — За эти деньги он получил в пользование стандартное жилье общей площадью 30 квадратных метров. В то же время средняя стои­мость подобной сделки куп­ли-продажи за этот период варьировалась по Минску в пределах 510 миллионов руб­лей.

Что касается самой крупной операции с жилой недвижимостью за прошлый год, то тут цена составила около 6 миллиардов рублей. В такую копейку покупателю влетело приобретение шестикомнатной квартиры общей площадью 260 квадратных метров, расположенной неподалеку от Комсомольского озера.

По данным риелторов, за прошлый год квартиры в Заводском районе подорожали на 2-4 процента. Наиболее активно покупатели приобретали жилье в Чижовке и Шабанах. Цена одного квадратного метра составляла тут 1.106-1.130 условных единиц.

Средняя цена квадратного метра в Заводском составляла в 2012 году около 1.180 условных единиц. При этом на карте района были зоны, где покупательский спрос проявлялся активнее. Жилье в Шабанах, к примеру, приобретали довольно быстро и по относительно невысокой цене.

Анализируя характер сделок купли-продажи, риелторы также отмечают, что на территории Заводского района самая высокая в Минске доля реализации хрущевок и брежневок.