Заводской район

Кадрите, Шура, кадрите

На каждого безработного «заводчанина» приходится по шесть вакансий

Ежедневно в отдел трудоустройства «Заводской» обращаются до 15 человек, желающих подыскать новую работу. Некоторые находят общий язык с нанимателями очень быстро, но в среднем у безработных уходит на поиск нужной вакансии около трех месяцев.

В районном отделе трудоустройства сейчас зарегистрированы 370 граждан, которые находятся в активном поиске работы. В то же время количество предложений от нанимателей доходит почти до 2,5 тысячи.

— Дефицит специалистов наиболее остро ощущается в промышленности, здраво­охранении, строительной отрасли и образовании, — поясняет начальник отдела трудоустройства «Заводской» Марина Синицына. — На крупные производственные предприятия, такие как Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, требуются рабочие руки. Количество подобных вакансий по району — более 1,6 тысячи. Востребованы станочники, токари, фрезеровщики, шлифовщики, сверловщики…

В учреждениях здравоохранения не хватает младшего медперсонала и врачей, а детским садам нужны воспитатели, помощники воспитателей и повара. По словам собеседницы, одна из причин того, почему ощущается нехватка кадров, — недостаточно высокая оплата труда. Тем не менее люди, которые обращаются за помощью к специалистам районного отдела трудоустройства, все же находят достойные предложения. В среднем на поиск места работы тратят около трех месяцев.

— Непросто найти вакантное место людям с редкими профессиями, а также юристам, экономистам и бухгалтерам, — отмечают в отделе. — Но тот, кто действительно заинтересован в трудоустройстве, без работы не останется.