Облик столицы

В авангарде

Четыре этажа и два VIP-зала — таким будет новый минский мультиплекс 

Он вырастет на месте закрытого кинотеатра на улице Папанина. Старый «Авангард» был построен во времена СССР по типовому проекту архитектора Зои Брод. Однако специалисты говорят, что минский вариант чуть отличался от остальных. В основном изменения касались общего вида парадного фасада (размер арки и прочее). Надо отдать должное автору, она сделала достойную по тем временам работу. Объект украшали колонны с лепниной, приличные интерьеры. Кинотеатр был рассчитан на 300 мест. Если учесть, насколько популярным тогда было кино, можно предположить, что за годы работы здание на улице Папанина посетил не один миллион зрителей. Однако сегодня фильмы здесь не показывают. Говорят, закрыли «Авангард» из-за того, что разморозилась система отопления. Не знаю, насколько верна такая информация. Зато точно известно, что спустя некоторое время решили построить на этом месте новый многозальный объект. Поблизости должен был вырасти новый микрорайон, уже строили метро, и потому такие планы казались вполне оправданными. Вот только кому-то, наверное, взгрустнется, ведь вместе со старым кинотеатром уйдет и часть городской истории.

Старый кинотеатр сооружали по широко растиражированному в СССР типовому проекту.

На просторах Интернета удалось отыскать информацию о «братьях» минского «Авангарда». Любопытно, но многие из них сегодня целы, хотя и сменили свое назначение. Например, в эстонском городе Тарту в здании бывшего кинотеатра «Комсомол», переименованного затем в «Иллюзион», сейчас работает клуб с таким же названием. Сооружение претерпело лишь косметический ремонт, а у входа поместили проекционный аппарат — дань памяти былой функции. Выглядит объект классно. В культурный центр превратился бывший кинотеатр «Россия» в Туапсе, здание признано памятником истории и архитектуры и охраняется государством. Вильнюсский «Драугисте» решили переоборудовать под нужды музея. А в бывшем «Востоке» в казахском Темиртау устроили Дворец бракосочетаний. Самым не­ожиданным показалось решение властей Уфы, которые открыли в здании кинотеатра мечеть «Ихлас». Радует, что хозяева этих объектов увидели их именно в старых стенах и смогли вписать, ограничиваясь лишь небольшими перепланировками.

Мы пойдем другим путем. Проект нового мультиплекса разработан «Белгоспроектом». Вряд ли этот объект поразит наше воображение своим обликом, впрочем, такой задачи и не ставилось. Зато архитекторам пришлось поломать голову над тем, как вместить новый «Авангард» практически в старые границы.

Подготовительный период строительства мультиплекса может начаться уже в текущем году.

— Мы хотели немного расширить участок застройки, но требовался снос соседних строений, что на тот момент было проблематично, — пояснил главный архитектор проектов Валерий Куцко.

Поэтому проектировщикам пришлось уйти вверх. В кинотеатре будет четыре этажа. На первом кроме вестибюля и касс расположатся VIP-зал на 98 зрителей и кинозал-люкс на 50 мест. Помимо необыкновенно комфортных кресел в люксе будут небольшие столики для напитков и еды. В отдельном помещении планируется показывать фильмы в 5D. На втором этаже разместятся административные помещения, кинопроекционная и бар. Два основных кинозала, каждый на 326 зрителей, расположатся еще выше. А на последнем уровне будут технические помещения и также кинопроекционная.

Сейчас идет работа над строительным проектом мультиплекса. По информации УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, уже в конце года может начаться подготовительный период строительства.