Городское хозяйство

Готов, но не всегда

Как жители относятся к мероприятиям, проводимым столичным ЖКХ, и согласны ли в них участвовать

Уже не первый год работники жилищных организаций проводят анкетирование минчан с целью узнать, насколько их интересует содержание и благоустройство родного дома, подъезда, двора. Предлагается ответить коротко «да» или «нет» на два десятка вопросов.

В минувшем году, как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), в опросах приняли участие 3.673 жителя. Более чем две трети респондентов — 2.606 — интересуются планами, мероприятиями, направленными на улучшение качества окружающей среды. В месячниках и субботниках по уборке и благоустройству дворовых и внутри­квартальных территорий принимает участие 2.041 опрошенный (1.663 — нет). Также большинство — 1.828 — не остаются в стороне от работ по озеленению и цветочному оформлению (посадка деревьев, кустарников, цветов, устройство газонов). Вероятно, поэтому 2.393 участника анкетирования удовлетворены санитарным состоянием подъезда, 2.082 — дворовой территории, 1.745 — детского оборудования. Внести собственные средства в обустройство дворов (установка дополнительного и замена существующего детского оборудования, организация парковочных мест для хранения автомобилей) согласны 1.379 рес­пондентов.

Похожий расклад и с долевым участием в ремонте подъездов — за высказались 1.148 человек. Вместе с тем 2.088 считают оправданной практику передачи подъезда на ответственное хранение жильцов после проведения в нем ремонта (1.578 — против). Неясная ситуация со старшими по подъез­ду (они принимают участие в управлении домом, контролируют санитарное содержание мест общего пользования и прилегающих к дому территорий, информируют жильцов о мероприятиях ЖКХ). Избраны ли они в домах респондентов? Утвердительно ответили 1.859, отрицательно — 1.310, а 504 попросту не знали. При этом 699 участников опроса хотели бы быть старшими по подъезду.

Любопытно, как распределились голоса в ответе на вопрос: «Согласны ли вы собственными силами принять долевое финансовое участие в оборудовании подъездов и внутридворовой территории жилых домов системами видеонаблюдения?» Такое желание изъявили 1.304 из числа опрошенных. Хоть и меньшинство, но все же процент весьма высок, учитывая, что сегодня видеокамеры установлены в считанных домах, в основном товариществ собственников.

Анкетирование продолжается. Опросные листы можно заполнить в ЖРЭО, ЖЭС, расчетно-справочных центрах, на сайтах ЖРЭО районов и интернет-страничке МГЖХ, расположенной на официальном сайте Мингорисполкома. Также их распространяют среди населения.

При заполнении анкеты фамилия, имя, отчество и номер квартиры указываются по желанию. А вот название улицы, номер дома и подъезда желательно написать. Эта информация поможет жилищным службам проводить те или иные мероприятия адресно, с учетом мнения жильцов.

В конце опросного листа есть свободные строчки, куда респонденты могут вписать свои предложения и пожелания.

Позиции по отношению к братьям меньшим разделились весьма существенно. Всего 904 респондента (похоже, владельцы четвероногих) готовы оказать помощь в работах по устройству новых и ремонту существующих площадок для выгула домашних животных. При этом 2.767 считают необходимым усилить меры ответственности для владельцев собак, нарушающих правила их содержания и выгула.

Неизвестно, обрадовались или огорчились в МГЖХ следующим показателям. Раздельный сбор отходов по видам (стекло, жесть, бумага) осуществляют 2.592 опрошенных, а почти треть — 1.084 — не проявляют к этому интереса.