Анонсы фильмов

Голливуд-стайл

Смотрите в кинотеатрах американские фантазии о реальной русской трагедии с мистическим следом

На самом деле удивительно, что произошедшее больше полувека назад на перевале Дятлова Голливуд до сих пор обходил стороной. Сценаристы триллеров и фильмов ужасов из кожи вон лезли, придумывая истории о домах с привидениями, ведьмах, вампирах, демонах и зомби, а незамыленный сюжет все эти 54 года был у них под носом и вовсю использовался снимающими документалистами. В том чис­ле американскими.

Ну правда же, интригует даже краткий пересказ случившегося на перевале Дятлова в феврале 1959-го: команда из 10 студентов-лыжников под предводительством опытного проводника Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Через несколько дней, 1 февраля, группа остановилась на ночлег на склоне горы Холат­чахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского «Гора мертвецов»), недалеко от безымянного перевала. Тела участников экспедиции были обнаружены месяц спустя вдалеке от палатки. Следствие зафиксировало переломы и черепно-мозговые травмы, конечности нескольких трупов были обожжены в костре, у одной девушки во рту отсутствовал язык, сама же палатка оказалась разрезана изнутри. До сих пор осталось невыясненным, что произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку (не одевшись, без обуви, не взяв необходимые вещи и снаряжение), при каких обстоятельствах туристы были травмированы и как получилось, что никто не выжил. Место происшествия после вышеозначенных событий получило название перевал Дятлова.

Кроме сюжета из разряда «нарочно не придумаешь» в распоряжении взявшихся за экранизацию этой истории продюсера Александра Роднянского и режиссера Ренни Харлина («Крепкий орешек — 2») оказались и многочисленные гипотезы о смерти дятловцев — от мистических, уфологических и конспирологических до вполне бытовых, вроде неудачного стечения обстоятельств, ночного схода лавины и смерти от переохлаждения, что дает возможность создания не­ограниченного количества различных сюжетных поворотов в фильме. Скорее всего, на авторский взгляд на трагедию студентов-лыжников сценаристы решили не тратить время, а связали несколько существующих предположений о случившемся на склоне горы Холатчахль и сняли фильм «Тайна перевала Дятлова» всего за 24 дня. Стоит ли нам ждать от премьеры чего-то уникального? Вряд ли. Зрелищного и щекочущего нервы? Наверняка. Доживем до 28 февраля — увидим.