День за днем

Идут бои. Есть жертвы

«Мой дом — моя крепость», — говорят англичане. К сожалению, для некоторых наших земляков эта крепость стала последним пристанищем

Как ни убеждают нас сотрудники МЧС, что огонь коварен и смертельно опасен, минчане по-прежнему бесстрашно закуривают в постели после изрядной дозы спиртного, в домах частного сектора нарушают правила эксплуа­тации печей и отопительного оборудования, смело используют открытое пламя при ведении ремонтных работ в закрытых помещениях. Причем частенько беда приходит именно в выходные.

По информации старшего инспектора Центра пропаганды, обучения и социокультурной деятельности при Минском городском управлении МЧС Юрия Лойко, только благодаря мастерству, отваге и оперативности спасателей удалось вернуть буквально с того света двоих жителей домов на улицах Якубовского и Кольцова, которые 16 февраля решили устроить перекур под рюмку прямо под одеялом. В результате в обоих случаях сгорело имущество, повреж­дены жилые помещения, испорчены отношения с соседями. Сами виновники пожаров на длительное время попали в больницу после отравления продуктами горения.

На следующий день, 17 февраля, в 21 час 50 минут на пульт оперативного управления Минского городского управления МЧС от прохожего поступило сообщение о загорании в жилом доме на улице Грицевца. Как оказалось, пожар произошел в помещении УП «ЖЭС № 46», расположенном в подвале этого здания. В 21.58 работники МЧС обнаружили гражданку 1958 года рождения, в бессознательном состоянии лежавшую на полу в помещении ЖЭС. Бригадой скорой медицинской помощи с диагнозом «ожоги нижних конечностей 1-2-й степени, отравление продуктами горения» женщина была направлена для госпитализации в больницу скорой медицинской помощи. Пострадавшая зарегистрирована в ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства».

А вот при пожарах на улицах Вышелесского, Панченко и Якубова, случившихся 20, 21 и 22 февраля, избежать жертв не удалось. В первом случае погиб хозяин частного домовладения — инвалид 2-й группы. Во втором — полный сил мужчина 1977 года рождения. В третьем — инвалид 1-й группы. Причина трагедии едина для всех: водка с сигаретой.

И вот снова выходной, да еще совпавший с праздником — Днем защитников Отечества. А на улице Плеханова взрыв и пожар, унесшие жизни двоих минчан. Девять человек удалось спасти. Без крова остались несколько семей. Причина произошедшего устанавливается.

Бои с огнем продолжаются. С начала года погибли 10 человек. Может быть, хватит?