Перекресток

Когда минус – плюс

В столице в текущем году за счет профилактических мер и инженерных решений планируют значительно снизить количество погибших в ДТП и полностью исключить смертельные случаи с детьми

Об этом говорилось на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Члены комиссии ознакомились с программой обеспечения безопасности на дорогах, согласно которой в 2013 году количество погибших в автоавариях должно быть снижено в столице на 15 процентов по сравнению с 2010-м.

К сожалению, статистика остается тревожной. В прошлом году на улицах Минска в результате ДТП погиб 71 и получили ранения 919 человек. В числе травмированных оказались 68 детей. Больше всего несовершеннолетних пострадало на территории Фрунзенского, Заводского и Центрального районов. Как ни печально, но смертельные травмы получили трое ребят.

В 2010 году на дорогах столицы погибли 68 человек, в 2011-м — 73, в 2012-м — 71.

 По данным Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте, виновниками 67 процентов дорожно-транспорт­ных происшествий с участием детей в минувшем году признаны водители, 18 процентов — сами дети, 15 процентов — их родители. Более половины юных пешеходов, велосипедистов и пассажиров попадают в ДТП в радиусе до одного километра от дома, где проживают, а 35 процентов — и вовсе в пределах ста метров. По-прежнему по вине водителей-лихачей территорией риска остаются пешеходные переходы. И даже в непосредственной близости от средних учебных заведений некоторые водители забывают побеспокоиться о безопасности детей. Как было сообщено на заседании комиссии, комплексное обследование дорожных условий вблизи учреждений образования продолжится и в этом году. Основное внимание проверяющие обратят на то, как обустроены тротуары и пешеходные дорожки, достаточно ли освещены подходы к школам, все ли школьные территории закрыты для проезда личных автомобилей. В нынешнем году планируется поставить ограждения вокруг всех средних учебных заведений и обеспечить школы системами видеонаблюдения. Средства для этого уже выделены.