Семейное положение

Папа может все!

Почему Жанна Кужовник за 15 лет брака ни разу не гладила брюки мужу 

Думаете, хозяйка плохая? Наоборот, заботливая жена и мама трех сыновей. Просто Анатолий предпочитает наводить стрелки утюгом сам. Он не только пресловутый гвоздь в стенку забьет, но и ужин приготовит, и в квартире порядок наведет. А еще забор, крышу маме в деревне починит. Да что там забор, многодетный папа даже корову доить умеет. Словом, настоящий мужчина!

Дорогами жизни

Толя и Жанна знакомы со школьной скамьи. Оба родом из Столб­цовского района. Чувства проверяли долго.

— Двенадцать лет уговаривал выйти за меня замуж! — смеется глава семьи. — Так что поженились по тогдашним меркам поздно — в 26-27 лет. И троих сыновей успели родить.

Анатолий более двадцати лет трудится в 3-м троллейбусном парке «Минсктранса». Работал водителем, потом стал начальником колонны. В его подчинении более сотни человек — от водителей до кондукторов. Жанна по образованию педагог, несколько лет проработала в школе. Когда родился третий ребенок, жить впятером на одну зарплату и детское пособие было непросто. Мама вышла на работу, когда малышу и двух лет не было. Устроилась вахтером в родном общежитии, чтобы быть поближе к детям. Два года назад Кужовники отметили новоселье — как многодетная семья с господдержкой построили квартиру в Каменной Горке. Район молодой, многодетный… В садике № 192, неподалеку от дома, требовались воспитатели. Жанна согласилась. И для малыша здесь место нашлось.

Футбольная команда

Старший сын Виталий учится в девятом классе 42-й школы. Восьмой год играет в футбол. В его копилке уже 14 медалей! В марте со своей командой едет на соревнования в Бельгию. Правда, из-за ежедневных тренировок за уроки приходится садиться поздно вечером. Отец переживает за учебу сына:

— Сам когда-то мяч гонял. Никогда не забуду своего учителя физкультуры Анатолия Николаевича Турчановича. Он увлек футболом. Наша команда даже заняла первое место на районных соревнованиях. Но с большим спортом у меня так и не получилось, а учеба пострадала. Пришлось потом наверстывать. Конечно, я искренне желаю сыну найти себя в спорте, но запасная площадка должна быть.

К слову, Анатолий и сейчас на футбольное поле выходит. Недавно играл за родное предприятие в категории «кому за 40». Жена поначалу восприняла в штыки: «Зачем это тебе надо?» А муж привез медаль за третье место и аэрогриль.

— Такое чувство гордости за него испытала! — говорит Жанна. — Раньше к футболу была равнодушна, но благодаря моим мужчинам стала им интересоваться.

Средний сын, семиклассник Женя, тоже поначалу увлекся футболом, но потом охладел. Теперь смотрит матчи по телевизору и активно их комментирует.

— Мы с мужем смеемся: не стал футболистом, будешь спортивным комментатором, — рассказывает мама трех сыновей. — Женя учится хорошо, он ответственный и рассудительный. Помню, нужно было родителям в школу идти окна мыть, а у нас не получалось. Он все переживал: «А если никто из нашего класса не придет, как тогда быть?»

Младшему Владику в апреле будет пять.

— Получили неожиданный подарок от аиста, — улыбается мама. — Владика родила в 37 лет. Мы не планировали третьего ребенка. Виталик и Женя — погодки, растить их было нелегко. Да и жили мы в общежитии, сначала в одной комнате, потом получили блок. Но когда узнали о беременности, решение было только одно — рожать. Надеялись, что будет дочка.

А глава семьи признается, что все три беременности жены мечтал о девочке. Но не жалеет, что стал отцом трех пацанов. Знакомые и родственники шутят: получил, мол, футбольную команду, надо бы еще и вратаря.

Глава семьи признается, что все три беременности жены мечтал о девочке. Но не жалеет, что стал отцом трех пацанов. Знакомые и родственники шутят: получил, мол, футбольную команду, надо бы еще и вратаря.

Солдатская кругосветка

В преддверии Дня защитников Отечества мы не могли обойти вниманием армейскую тему.

— Покойный отец всегда говорил мне и моим братьям, что каждый мужчина должен служить в армии, — отмечает Кужовник. — Это школа жизни. Надеюсь, мои сыновья тоже ее пройдут. Я многое понял вдалеке от дома. В армии получил и все необходимые навыки самообслуживания. С тех пор брюки, рубашки глажу сам и сыновей учу.

Анатолий два года служил в Германии.

— В конце мая 1988 года прилетели ночью в Дрезден, — вспоминает собеседник. — Идем по городу из аэропорта чуть ли не на носочках — нас попросили не стучать сапогами по брусчатке. Такая тишина и чистота вокруг… Но особенно меня впечатлил дворцовый парк Сан-Суси в Потсдаме. Такой красоты больше нигде не видел.

Запомнились немецкие гладкие дороги, бескрайние поля помидоров и клубники… И письма от родных, которых так ждал. В Германию почта шла долго. Месяц ни весточки, а потом сразу пачка — от родителей, брата, сестры, друзей.

В декабре Анатолию дали первый отпуск. Так хотелось побыстрее домой попасть, что купил билеты на ближайший самолет, который летел в Советский Союз. И приземлился в Челябинске. До­ехал на поезде до Москвы. А там сел на состав, который шел… в Германию через Беларусь. Такое вот кругосветное путешествие получилось.

Когда в 1989 году пала Берлинская стена, Анатолий служил в Потс­даме, в нескольких километ­рах от Западного Берлина. Трое суток были в состоянии тревоги. Сердце щемило: вдруг что-то случится? К счастью, обошлось.

Спасибо, мама

Летом почти все выходные Кужовники проводят в деревне.

— Помогаем моей маме и теще. Одни они остались, отцы наши умерли. Нужно и с огородом помочь, и дом подремонтировать. Без мужских рук не обойтись, — говорит Анатолий. — И сыновей всему учу. В возрасте Виталика и Жени я пахал и косил. Еще в школу не ходил, а уже умел корову доить. Помогал маме на ферме. В 6-7-м классе один справлялся с 40 коровами, когда маму нужно было подменить. А она в город ехала за обновками для нас. Тогда в деревне не мог­ли себе позволить роскошь всей с­емьей за покупками отправиться. Замерит мама длину моей ступни веточкой, так и подберет ботинки.

Именно мама Ирина Францевна научила сына быть мужчиной, заботиться о семье, нести ответственность за близких. Домашние обязанности в семье Кужовник не делят на мужские и женские. В Новый год, например, Жанна со старшим сыном накрывали стол, а Анатолий со средним и младшим убирали квартиру. Растут мальчишки, взрослеют… Могут уже и блинов напечь, и омлет приготовить. И Владик всегда под надежным присмотром.

— Счастливая вы женщина, Жанна. У вас четверо любящих мужчин, есть на кого опереться! — подвожу итог нашей беседы.

Многодетная мама в ответ улыбается и добавляет:

— Главное, чтобы дети и муж были здоровы, чтобы мечты наших сыновей осуществились.

 

Решил как-то Анатолий свадебный диск посмотреть, вернуться на 15 лет назад, когда только обменялись кольцами с любимой. В комнату заглянул Владик.

— Папа, это ты? — указал на жениха. — А где мама?

— Вот она в белом платье и фате. А это твои бабушки, дед.

— А кто такой дед? — спрашивает Владик. Оба дедушки умерли еще до его рождения…

— Вот я твой папа, ты мой сын, — стал объяснять Анатолий малышу. — Ты вырастешь, женишься, у тебя будет сыночек. И я, твой папа, стану ему дедом.

Мальчуган крепко обнял отца за шею и прошептал: 

— Не хочу, чтобы ты был дедом…