Городское хозяйство

Включаем счетчик

Чтобы меньше платить за коммунальные услуги, не обязательно жить при свечах и позволять себе ванну лишь раз в месяц. Есть другие и вполне необременительные способы

Носки и пицца

Знакомая семья из нашего подъезда еще год назад заменила лампочки накаливания на энергосберегающие. Остались довольны.

Между тем, как считают специалисты, наибольшие затраты электроэнергии приходятся не на осве­щение, а на бытовую технику.

— Минчане должны понять главное: речь идет о рациональном использовании всех мощных электроприборов, — сообщил заместитель начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. — Когда в доме, к примеру, работает стиральная машина, то энергия потребляется киловаттами. А кое-кто ежедневно стирает по паре маек или носков, не думая о том, что программа-то каждый раз запускается на полную мощность! Так почему бы не собрать сначала эти пять кило белья и не выстирать за один раз?

Печи СВЧ стали такими привычными, что подсчитывать затраты на приготовление пищи в них никому и в голову не приходит. Мне довелось наблюдать, как, придя из школы, дочь знакомых разогрела в микроволновке сначала картофельное пюре, потом — котлету, а через некоторое время — кусок пиццы.

— За один час работы печь СВЧ потребляет энергии в среднем в 10 раз больше, чем за это же время лампа накаливания, — отметил специалист. — Или, например, электрочайник. Кому-то нужно 2 чашки чая, а он наливает полный объем и кипятит, не подозревая, что просто выбрасывает деньги на ветер. А попробуйте выключить все лампы и светильники, но оставьте работать стиральную машину и увидите, с какой скоростью мелькают цифры на счетчике!

Коллега рассказал, что раньше почти каждый вечер любил полежать в горячей ванне. Но после установки водосчетчиков пользуется сугубо душем.

— Головой-то я понимаю, что много на этом не сэкономишь, — за один поход в магазин могу выложить денег больше, чем за жировку за месяц, — разот­кровенничался он. — Однако срабатывает какой-то психологический пунктик: некомфортно смотреть, как из крана бьет струя воды, наполняя ванну до краев.

— На ванну уходит воды в 2-3 раза больше, чем на принятие душа, — заключил Анатолий Лавничук. — Вот и решайте, что выбрать. Результат отобразит очередной счет-извещение на оплату коммунальных услуг.

Пробка в мойке

Тот, кто думает, что выключенные, но оставшиеся в спящем режиме приборы не влияют на сумму платежей, глубоко заблуждается. И телевизор, и микроволновка, и компьютер продолжают в таком состоянии поглощать энергию, а значит, и деньги.

Что касается воды, то самая значительная ее часть тратится на сливные баки унитаза. Для экономии можно приобрести бачок с двумя разделенными емкостями — большего и меньшего объема. Нажмешь на одну кнопку — воды сольется меньше, на другую — больше.

При выборе смесителей специалисты советуют отдавать предпочтение рычажным, а не раздельным барашковым. Первые открыть и закрыть можно за доли секунды, ценная жидкость в сливную трубу впустую не уйдет. Энергосбережение — до 15 процентов.

Горожане находят и свои варианты.

— Дороже всего — подогрев воды, — поведала женщина предпенсионного возраста из соседнего дома. — Только на мытье посуды я ежедневно тратила по 15-20 литровгорячей воды. Потом приспособилась мыть и ополаскивать посуду не под краном, а в большой миске. В итоге в прошлом месяце за подогрев воды заплатила на 10 тысяч рублей меньше.