Один день с тренером

Знакомьтесь, ас Пушкин

Александр Сингаевский — один из старожилов волейбольной коман­ды «Строитель».  В свое время вывел ее в высшую лигу, завоевал с ней несколько чемпионских титулов и кубков страны

А в этом сезоне коман­да добралась до 1/4 финала Кубка вызова (третьего по значимости клубного турнира Европы). Таким результатом в суверенной истории может похвастаться лишь жлобинский «Металлург». Итак, сегодня в нашем объективе главком «Строителя».

6.30. Подъем. Первым делом Александр Сергеевич направляется в душ. По его словам, относительно недавно он начал закаливаться. Сначала полминуты, потом минуту, затем довел время пребывания под холодными струями до двух минут. Правда, на этой неделе пришлось уменьшить «дозу» — спина разболелась. Водные процедуры дают заряд бодрости и хорошего настроения. Затем по графику завтрак.

— Раньше с утра не кушал… Максимум — кружечка кофе, — вспоминает наш герой. — Но начались проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали хорошо питаться по утрам. Действительно помогло. Поэтому без плотного завтрака никак.

Далее тренер доставляет супругу на работу, а дочку — в гимназию. После чего направляется в тренировочный зал профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Кедышко. Именно здесь тренируется «Строитель».

10.00. Первая тренировка. Александр Сингаевский проверяет посещаемость. В понедельник некоторые ребята жаловались на неважное самочувствие. И вот итог: Дмитрия Лихорада врач освободил от занятия, а Андрей Радюк проведет с товарищами по коман­де только утреннюю тренировку. Потеря Дмитрия расстроила наставника — равноценной замены ему нет. Тем временем коман­да самостоятельно начала разминку. После которой по плану… футбол.

— Знаете, к концу сезона подопеч­ные «наедаются» волейболом, и им нужно сменить декорации хотя бы на 20 минут, — констатирует собеседник. — Единственное — умоляю, чтобы играли осторожно. Не дай бог травма…

Наставник рассказывает, что в последнем туре «Строитель» увеличил отрыв от идущего вторым жлобинского «Металлурга». Первое место в регулярном чемпио­нате обеспечит более комфортные условия участия в плей-офф. Правда, после того как минчане выбыли из Кубка вызова, уступив по сумме двух встреч итальянской «Пьяченце», в глазах игроков появилась некоторая опустошенность. Мол, уровень в Еврокубках один, в чемпионате страны — другой. Так что настроить ребят на матч с витебским «Марко» непросто.

Примерно через час коман­да перемещается в тренажерный зал. Коллектив корпит над штангами, гантелями и другими снарядами и упражнениями. Видно, что работа идет с желанием и настроением.

— У волейболистов нет такого понятия — качаться, — объясняет Александр Сергеевич. — Они приводят мышцы в тонус, не более того. Хотя Радюк, Окулич, Миканович жить без штанги не могут. Некоторые тягают «железо» не­охотно. Наш кубинец Йосвани Эрнандес первое время воротил нос от тренажерки и тренировок с мячом. Мол, подавайте игры. Сейчас пашет наравне со всеми. Недавно нам отдали в аренду его земляка Гонсалеса. Пока присматриваемся к возможностям новичка.

Коман­да резво справляется с планами и далее работает в свое удовольствие. Кто-то приседает со штангой, кто-то бросает набивной 3-килограмовый мяч, кто-то кряхтит на тренажере… Возвращаемся в игровой зал, где волейболистов ожидает процедура растяжки.

12.00. Рабочие моменты. Наставник направляется в кабинет генерального директора клуба «Минск» Александра Мишина. Здесь собираются другие тренеры и специалисты. Александр Сингаевский замечает, что фарм-клуб «Строителя» перерос уровень первой лиги чемпионата страны. Коман­да в этом сезоне имеет все шансы финишировать на первом месте. Специалист видит «Мапид» в высшей лиге. У молодняка появится возможность понюхать пороха на высоком уровне, при­обрести важный опыт. Это будет огромный плюс для молодежной и национальной сборной, куда входит много минчан. Но тут есть масса нюансов. Например, фарм-клуб не может играть в высшей лиге по причине участия в ней основной коман­ды «Строителя». Значит, нужно его отпочковать, но сохранить как-то в своей структуре. Такой опыт в Беларуси уже был — жлобинский «Металлург» и гомельский волейбольный клуб.

Наставник все делает предельно тактично. Считает, нельзя обижать подопечных даже словом.

13.20. Hello, Ania. Наша коман­да быстро собирается и спешит в гимназию № 31. Здесь учится дочь Александра Сингаевского Аня. Мы поспеваем на обед. Девочка со своей подругой Илоной после столовой спешит на курсы английского, которые проходят в школе поблизости.

— Ане нравится иностранный язык, — отмечает глава семейства. — Она занимается еще и волейболом. Три тренировки в неделю и дважды английский. Просится записать в кружок умелых ручек, где детки мастерят разные поделки. Увы, занятия проходят вечером, и ребенка некому привести и забрать.

14.30. Моем, моем трубочиста. Пока есть свободное время, Александр Сергеевич спешит на автомойку: мол, пора бы привести свою «Хонду» в порядок. По дороге рассказал, что в его пользовании были только японские авто. Когда работал тренером на Кипре, в распоряжении имелась «Су­ба­ру». За десять лет она ни разу не подвела. Да, производил замену масла, фильтров, заливал бензин. Уже в Минске купил сначала одну «Хонду», затем поменял ее на вторую. Собеседник признается, что права получил за… восемь дней.

— В 1990-е годы были кратко­срочные курсы обучения вождению, — вспоминает автолюбитель. — Причем все официально. Экзамены сдал без особых проб­лем.

На мойке очереди почти не оказалось. После водных процедур железный конь заблестел на солнышке.

15.15. Обед. Наша коман­да забрала Анюту с курсов и прибыла в домашние апартаменты наставника. На повестке обед. Хозяин, подогревая кушанья, рассказал, что сын Антон, которому уже 18 лет, также занимается волейболом. Начинал парень в 8 лет на Кипре, где тогда проживало семейство. На тренировки ходил с огромным удовольствием. Сейчас играет в фарм-клубе «Строителя», а также в молодежной сборной по пляжному волейболу. Мечтает стать профессионалом, как отец. Правда, с учебой в университете иной раз возникают накладки: тяжело совмещать тренировки и игры с занятиями и экзаменами.

Еще выяснилось, что в семействе Сингаевских все имена начинается на букву «А» — жена Александра. А нашего героя некоторые знакомые зовут Пушкиным — совпадают имя и отчество. Правда, минчанин не пишет стихи. Но тоже ас в своем деле!

16.15. Дорога, дорога. Дав ценные указания Анюте, глава семейства засобирался на вторую тренировку.

— После второй тренировки заезжаю в магазин, — признается он. — Не хочу, чтобы супруга тягала тяжелые сумки. Еще помогаю жене в уборке. Когда жили на Кипре, то эта обязанность и вовсе была полностью на мне. Мне нравится наводить марафет — отвлекает от мыслей о волейболе. Вообще, уборка — это как игра. Все должно быть на местах. Когда порядок, тогда победил.

Специалист отмечает, что у него есть суеверия. Например, перед матчами не дает в долг денег, не отдает (временно) какие-то вещи. После игры — пожалуйста. Что касается требовательности к игрокам, Александр Сергеевич считает себя демократичным. Если нужно кого-то отпустить по семейным делам или учебе, нет проблем.

18.00. Вторая тренировка. Вечернее занятие с коман­дой отличается от утреннего. Правда, игрокам удается уломать наставника на футбол. После начинается активная работа с волейбольным мячом. Коллектив отрабатывает действия в обороне, атаке. Главком пристально следит за действиями каждого, при необходимости вносит корректировки. Правда, все делает предельно тактично. По его словам, нельзя обидеть подопечных словом. Они и так стараются.

Выполнив все планы, коман­да отчаливает. Очередной день обе­щает стать не менее напряженным. Наставник быстро собирается. По дороге нужно заехать в магазин, поужинать и еще провести домашнюю тренировку с Аней.

23.50. Отбой.