Деловой завтрак

Защитить краснокнижных

Где в Минске поет коростель и цветут краснокнижные растения, знает начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Кудырко

— Наталья Валерьевна, сложно себе представить, что в таком крупном городе, как Минск, сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу Беларуси…

— Так оно и есть. На территории Минска выявлено 5 видов краснокнижных растений: чина льнолистная, колокольчик широколистный, ива черничная, ладьян трехнадрезный и волдырник ягодный. Кроме того, в городе обитают большая и малая выпь, обыкновенная пустельга, малый погоныш и коростель — птицы, также занесенные в Красную книгу.

В Минске выявлены места произрастания 5 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Также на территории столицы обитают 5 краснокнижных птиц.

 — Где же можно увидеть и услышать уникальные экземпляры?

— Ну, например, произрастание колокольчика широколистного было обнаружено на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Участок произрастания уже передан под охрану УП «Минскзеленстрой». А он должен обеспечить надлежащий уход и защиту этого вида растения от вымирания. Если говорить о каких-то конкретных мерах, то это, к примеру, прекращение скашивания травы там, где растет колокольчик. Ну и, конечно, наблюдение за тем, чтобы посетители нарочно или случайно не срывали растение.

— А птицы? Их-то не заставишь остаться там, где им некомфортно.

— Поэтому задача ответственных организаций — обеспечить максимально благоприятные условия для обитания пернатых. Например, большая и малая выпь, коростель, которые гнездятся на территории биологического заказника «Лебяжий», не любят шума, особенно в период гнездования. Поэтому «Минское лесопарковое хозяйство» предпринимает все меры для того, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку — степень влияния человека и его деятельности на природу.

— К биологическому заказнику «Лебяжий» вообще отношение особое…

— Этот объект нельзя не признать уникальным. Взять хотя бы то, что он расположен в городской черте. На территории «Лебяжего» обитают не только краснокнижные, но и другие редкие виды животных. Кроме того, там частенько останавливаются многие виды мигрирующих птиц. Немудрено, что в заказник любят наведываться и минчане, и гости столицы. Приезжают иностранцы. Только, к сожалению, большинство отдыхающих не соблюдают правила поведения в заказнике.

— Какие правила нарушают чаще других?

— Как выясняется, многие не знают или игнорируют тот факт, что на территории заказника «Лебяжий» запрещена рыбная ловля. Также под запретом разведение костров и размещение палаточных городков вне установленных мест. А еще посетители оставляют после себя много мусора — иногда сотрудники не успевают его убирать.

— Что уже сделано и что планируется сделать, чтобы защитить заказник?

— В прошлом году мы начали сооружение так называемой защитной лесополосы. Это будет многорядное многоярусное образование, призванное оградить «Лебяжий» от загрязнений, которые поступают с рынка «Ждановичи» или Минской кольцевой автодороги, и создать некоторый шумовой барьер. Длина защитной лесополосы должна составить 3 ки­лометра, ширина — 10-20 мет­ров. Предполагается высаживать аборигенные виды древесных пород и кустарников. Естественный защитный кордон, по идее, должен поспособствовать снижению антропогенной нагрузки. Кроме того, будет увеличено количество информационных щитов. Также в планах — создание центра экологического просвещения.