Школа в лицах

Покажи язык

Если спросить у учащегося 12-й гимназии, какой у него любимый предмет, скорее всего услышишь: иностранный язык

Гимназия № 12 известна в городе тем, что там изучают два иностранных: английский и китайский. Однако мало кто знает, что ребята здесь также говорят и на турецком, корейском, итальянском и других языках. Их преподают на факультативах.

Коридоры гимназии напоминают оранжереи: на подоконниках расставлены горшки с рассадой для пришкольных клумб. Ребята сами выращивают ее и ухаживают потом за цветниками.

 Учитель химии Светлана Светник:

— Как научить гуманитариев химии? Нужно все демонстрировать наглядно. Объясняя то или иное явление, педагог показывает довольно много опытов, при необходимости и видеоролики включает.

Старшеклассники, у которых химия — профильный предмет, проходят более серьезную подготовку: посещают факультативные занятия после уроков, занимаются дополнительно в медуниверситете. Так, например, курс «Основы медицинских знаний» у них ведет преподаватель БГМУ доцент кафедры анатомии человека Галина Дорохович.

 

Заместитель директора по учебной работе (иностранные языки) Галина Корецкая: 

— Изучение китайского языка в гимназии ведется в рамках сотрудничества с Институтом Конфуция при МГЛУ и Институтом китаеведения при БГУ. Сотрудники этих учреждений — наши друзья и частые гости. При школе действует центр китайской культуры и письменности, созданный учителем иностранных языков Светланой Мельниковой. Здесь ребята знакомятся с культурой, традициями и обычаями Поднебесной. К слову, почетным гостем однажды стала супруга посла Китайской Народной Республики в Респуб­лике Беларусь. Очень много делают для нашего центра и родители учеников, бывающие по долгу службы в Китае. К примеру, после Олимпиады в Пекине известная телеведущая Инга Хрущева вернулась с подарками для гимназии.

Центр китайской культуры и письменности оснащен учебными пособиями, книгами, аудио- и видеоматериалами, содержит тематические материалы по медицине, культуре, истории, географии, искусству, экономике Китая. Также здесь имеются национальные костюмы.

 Учащаяся 8-го класса Валентина Ходас:

— Как участники школьного клуба «Гольф­стрим» Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСК­О, мы представляем нашу гимназию на различных конференциях, принимаем участие в зимнем и летнем университетах клубов Ю­НЕСКО и тренингах по здоровому образу жизни. Для меня важно, что все подобные мероприятия проводятся на английском. Это хорошая языковая практика. Кроме того, так находим новых друзей, в том числе и за пределами нашей страны.

Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО — республиканское общественное объединение. Оно занимается образовательными программами.

 

 

 

 

Директор гимназии Екатерина Петруша:

— В следующем году нашей гимназии исполняется 35 лет. Мне же посчастливилось руководить ею вот уже на протяжении трех десятилетий. Некогда это была 12-я школа, открывшаяся в связи с активной застройкой жилого района Юго-Запад. Сегодня убеждена, главная задача директора — сделать так, чтобы в учреждении было комфортно и уютно работать педагогам и учиться детям.

У нас стало доброй традицией постоянно приглашать на практику студентов Белгосуниверситета, педуниверситета и иняза, университета имени А.Д. Сахарова. Рядом с опытными педагогами они многому учатся. А мы в свою очередь присматриваемся к ним: тех, кто хорошо себя проявил, приглашаем на работу.

Подготовка старшеклассников ведется по трем направлениям: физико-математическому, химико-биологическому и иностранным языкам. Впервые химико-биологический класс, более известный как медицинский, был создан в 1989 году приказом двух министерств — образования и здравоохранения. В то время Гомельская область испытывала недостаток в медицинских кадрах, поэтому 25 ребят, пожелавших впоследствии стать врачами, отправили к нам оттуда на учебу. Да и сегодня классы химико-биологического профиля пользуются столь высокой популярностью, что к нам приходят из всех районов столицы. Практикуются в медучреждениях города, где им позволяют присутствовать при операциях и работать с документами, поэтому еще до выбора профессии и поступления в вуз ребята знают, что их ждет при трудоустройстве. Так, за все время действия медицинского класса более 600 выпускников стали док­торами. Только в прошлом году в медуниверситет поступили 25 юношей и девушек.

Екатерина Петруша — заслуженный учитель Республики Беларусь, председатель Республиканской ассоциации директоров школ.

 Учитель английского языка Нина Матюш:

— В прошлом году группа учащихся ездила на международный фестиваль экологических проектов, на котором ребята представили свою разработку «Минск — чистый город». С этого, собственно, и началось наше увлечение экологией. И то, что эту работу возглавили учителя иностранных языков, стало вполне закономерным: большинство конкурсов и проектов — на английском. Два года в школе действует интерактивный музей устойчивого развития, посвященный проб­лемам экологии и энергосбережения. Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству гимназии с университетом имени А.Д. Сахарова.

Вместе с учащимися еженедельно выпускаем школьную газету «Экологические новости». Собираем отработанные элементы питания, а в качестве поощрения каждый, кто принесет батарейку или аккумулятор, получает благодарность с напоминанием о том, что одна батарейка губит два дерева. Другая популярная форма воспитательной работы — флешмоб. Так, мы проводили акцию «Пять минут без мобильного телефона»: все ученики вместе с педагогами и родителями вышли на улицу и на несколько минут отключили средства связи. Организовали в Facebook свою группу, где ребята могут общаться с единомышленниками со всего мира, получать полезные рассылки и информацию.