Женский взгляд

Мисс на бис

Где в Минске пройдет международный конкурс красоты Miss Supranational, какие испытания ждут его участниц и что получит победительница? 

Встретиться с членом жюри конкурса и победительницей Miss Supranational — 2012 Екатериной Бурой оказалось задачей не из легких. В течение двух недель мы договаривались об этом. И вот, наконец, сидим дома у Кати, узнаем свежие подробности о мероприятии.

— Думаю, мужчинам очень по­нравится город во время проведения конкурса, — говорит собеседница. — Участвовать в Miss Supranational приедут жгучие латиноамериканки. Много будет конкурсанток из Африки. Также Минск посетят девушки из Канады, европейских и азиатских стран. Всего более 70 участниц. Кроме того, в качестве гостей на конкурс прибудут финалистки Miss Supranational — 2012. Это четыре вице-мисс и победительницы номинаций «Мисс Европа», «Мисс Азия» и других.

— Когда пройдет конкурс?

— С 16 августа по 6 сентября. Пока планируем провести мероприятие в минском Дворце спорта.

— Какие испытания ждут участниц?

— Программа конкурса Miss Supranational — 2013 окончательно не определена. Возможно, у девушек будут три выхода — в бикини, коктейльном наряде и вечернем платье. Но я бы сделала состязание более живым. Мне очень понравилось, как проходил конкурс «Мисс Польша», который судила недавно. Девушки там не только дефилировали в нарядах, но и презентовали их. Также хотелось бы, чтобы на конкурсе в Минске ввели забытое, но очень хорошее задание «Вопрос —
ответ».

— Известно, кто будет представлять на состязании нашу страну?

— Пока нет. Белорусскую участницу выберут на специально организованном кастинге. Хотя я, когда отправлялась на Miss Supranational, никаких отборов не проходила. Менеджеры конкурса, он тогда проходил в Польше, посмотрели видеозаписи национального конкурса «Мисс Беларусь — 2008» и выбрали почему-то меня.

Екатерина Бурая родилась в 1988 году в Бобруйске. Окончила Минский государственный лингвистический университет. В 2008-м дошла до финала в национальном конкурсе «Мисс Беларусь». Однако корона досталась витебчанке Ольге Хижинковой.

— Какой приз ожидает победительницу Miss Supranational — 2013?

— Корона, которая сейчас у меня. Это переходящий приз. Еще девушке вручат чек на 25 тысяч долларов. Призы ожидают всех финалисток конкурса — вице-мисс и победительниц номинаций. Что это будет, пока неизвестно.

— С короной, наверное, жалко расставаться?

— Нет. Поначалу, конечно, любовалась ею, дома в ней расхаживала. Сейчас надеваю это украшение изредка — на светские выходы и конкурсы красоты. На последние мероприятия меня приглашают в качестве члена жюри.

— Похитить у вас ценный приз не пытались?

— Таких случаев не было. Ведь корона не такая уж ценная, в смысле стоимости материалов, из которых она сделана. Некоторые думают, что она из платины, но это заблуждение.

— Кто еще войдет в жюри конкурса?

— Предполагаю, что на мероприятии будут присутствовать главный советник президента Меж­дународной ассоциации красоты Карстен Мор, директор польской компании «Нова сцена» Герхард Пашутка фон Лепински, представители из стран Латинской Америки. Возможно, приедут известные дизайнеры и модели из Европы.

— Как считаешь, участница из какой страны может победить в этом году в Miss Supranational?

— Такое предугадать очень сложно. Но обычно сильные конкурсантки — бразильянки. У них на родине хорошо развит модельный бизнес. Девочек с детства обучают, как вести себя на подиуме и позировать фотографу. А еще они очень темпераментны, и это нравится зрителям и судьям.

— Какое платье будет у члена жюри Екатерины Бурой?

— Однозначно длинное. Модель наряда придумаю сама и отдам на пошив. Полагаю, платье будет синего или голубого цвета — чтобы сочеталось с короной.

— Как проходят твои будни после победы в конкурсе?

— Темп жизни стал более насыщенным. Много поездок за границу. Например, в марте отбываю в Бразилию судить национальный конкурс «Мисс Бразилия». Затем лечу в Майами на Неделю моды. Часто участвую в фотосессиях. Обыч­но снимаюсь для рекламы нижнего белья. Также работаю на телевидении. С конца 2012 года на канале БелМузТВ у меня авторская рубрика «Ньюс-гайд», где в прямом эфире рассказываю о последних веяниях моды.

В этом году за конкурсантками Miss Supranational сможет наблюдать весь мир: состязание будут транслировать в прямом эфире.

— Не боишься, что после передачи короны тебя начнут забывать?

— Не думаю, что так произойдет. За полгода после победы завязались полезные контакты по всему миру. Поступает много предложений. Например, совсем недавно пригласили сняться в польском кино. Пока сделать это мешает напряженный график.

— Как далась тебе прошлогодняя победа в конкурсе?

— Среди всех участниц я была, наверное, единственной непрофессиональной моделью. Пришлось учить азы дефилирования и позирования. Каждый день с участницами проводили тренировки. Я готовилась до поздней ночи. Поесть некогда было.

— А что-то хорошее запомнилось?

— По приезде нас, конкурсанток, поселили в роскошном оте­ле-небоскребе «Интерконтиненталь» в центре Варшавы. Первые три дня, когда не было занятий, мы наматывали с экскурсиями километры по польской столице, ходили по магазинам и в клубы. Затем нас поселили в курортном городке, куда обычно съезжаются люди преклонного возраста. И уже там мы тренировались круг­лые сутки. Конкурс продолжался три недели. Познакомилась с индийской девушкой Гунжан. Она журналистка по профессии. Человек удивительной доброты, умная и смешливая. Приносила еду, когда я без сил лежала в номере. Гунжан не победила, но своим чутким отношением ко мне запомнилась. Уже приехав домой, отыскала ее в «Фейсбуке», и теперь мы друзья.