Первомайский район

Нас руками не возьмешь

Соревнованиями по дзюдо отметили 35-летие образования спортшколы ее воспитанники

Тысячи юных «первомайцев» приобщились к спорту благодаря занятиям в спортшколе, организованной в марте 1978 года профсоюзным комитетом производственного промышленного объединения ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

За годы ее существования здесь подготовили около трех десятков мастеров спорта, 90 кандидатов в мастера, более 200 спортсменов I разряда по дзюдо и теннису. Многие из воспитанников, завершив спортивную карьеру, вернулись сюда в роли тренеров. А старший тренер-преподаватель по дзюдо Михаил Павлович Мелешко, ученики которого неоднократно становились победителями соревнований различного ранга, работает практически с открытия школы.

Поэтому неудивительно, что в соревнованиях на первенство СДЮШОР по дзюдо, приуроченных к 35-летию образования школы, приняли участие не только ее нынешние воспитанники, но и выпускники, ветераны спорта. С показательными номерами выступили спецназовцы — бойцы в/ч 3214, где служили и служат питомцы заводской спортшколы. А с поздравлениями — генеральный cекретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Георгий Катулин и заместитель председателя федерации дзюдо Беларуси Василий Иванюк, представители «БелОМО».

— Тридцать пять лет назад спортшкола была создана по инициативе профкома, — сказал председатель первичной проф­союзной организации предприятия Алексей Свядыш. — И по сей день мы всеми силами ее поддерживаем. В СДЮШОР работают три отделения — дзюдо, таэквондо и тенниса, в которых тренируются более 300 человек. Все дети занимаются здесь бесплатно, а в новом учебном году планируем даже увеличить количество воспитанников.

Директор учреждения «Минский объединенный спортивный клуб федерации профсоюзов Беларуси» Леонид Михайловский:

 — Сегодня в Минске при профкомах крупных предприятий действуют 7 спортшкол. К своим детищам учредители относятся по-разному. Но отношение администрации и профсоюзной организации завода имени С.И. Вавилова к школе и спорту вообще — это, безусловно, положительный пример.