Первомайский район

Ответ – через Интернет

Правовую помощь студентам окажет общественная юридическая приемная администрации Первомайского района

Свою работу приемная нач­нет совсем скоро — во второй половине марта. Бесплатные юридические советы здесь смогут получить студенты, абитуриенты, молодые специалисты.

— Консультации будем проводить по интересующим студенчество вопросам, — говорит координатор проекта Александр Климашин. — По моим наблюдениям, чаще всего спрашивают об экзаменах, распределении, получении места в общежитии. Многие вопросы касаются поступления в вузы и аспирантуру. К сожалению, молодые люди не всегда знают свои права и обязанности. Поэтому помимо оказания собственно юридической помощи приемная будет заниматься правовым просвещением, консультировать тех, кто хочет реализовать какую-либо социально значимую некоммерческую инициативу. Решать же серьезные трудовые споры мы пока не беремся. Это специфика профсоюзов и юридических компаний.

Общественная юридическая приемная — структурное под­разделение Центра молодежных инноваций, образованного в минувшем году районной администрацией, Советом молодых ученых НАН Беларуси и ООО «Лаборатория интеллекта». Поэтому неудивительно, что платформой для очередного проекта стал опять-таки Первомайский район.

— Нам кажется, что именно он наиболее приближен и к студентам, и к науке, — считает Александр Климашин. — Здесь хорошо принимают молодежные инициативы. Ну а обращаться к нам за советом смогут студенты всех белорусских вузов. Большинство консультаций будут вести через Интернет, сайт Центра молодежных инноваций, а это по определению не разграничивает обращающихся по территориальному признаку.

Оказывать правовую помощь молодым людям будут сверстники — студенты юридических факультетов под руководством опытных юристов. Пока к работе приступят четверо консультантов, но в перспективе их число планируется увеличить.

— Мы рассчитываем на 7-8 человек — это оптимальное количество работников, позволяющее создать крепкую команду, — считает Александр Климашин. — Но если желающих работать будет больше, думаю, примем всех. Когда студент-юрист хочет применить свои знания на деле, то почему бы не предоставить ему такую возможность?

Помимо оказания собственно юридической помощи общественная приемная будет заниматься правовым просвещением молодежи, консультировать тех, кто хочет реализовать какую-либо социально значимую некоммерческую инициативу.