Заводской район

Дворовый переворот

Как чемпионат мира по хоккею 2014 года помогает столичной ЖЭС № 32?

На этот вопрос директор жилищно-эксплуатационной службы ЖРЭО Заводского района Михаил Варикаш отвечает с улыбкой:

— Пожалуй, самое главное подспорье, которое мы получили благодаря грядущему чемпионату, — это финансирование капитального ремонта. В преддверии столь важного события в нашем районе обновляют многие дома. Попали в эту программу и многоквартирные здания, состоящие на балансе у нас.

По словам руководителя, в ведении ЖЭС — 41 жилой дом. Фонд довольно возрастной, требующий постоянного присмотра. Самые старые здания — панельные хрущевки — построены в конце шестидесятых годов прошлого века. Так что обновить фасады и коммуникации в этих зданиях самое время.

— Основания для проведения капитального ремонта налицо. Но все упирается в финансирование, — констатирует Михаил Варикаш, знакомя с рабочей обстановкой. — Около 30 процентов наших зданий уже прошли процедуру капремонта, остальные пока в ожидании.

Собеседник отмечает, что до 2015 года на территории ЖЭС предстоит обновить 3 жилых дома — № 59, 61 и 63 на улице Голодеда. Фасады девятиэтажек смотрят на парк 900-летия Минска и водохранилище, поэтому за строительством крупного спортивного комплекса «Чижовка-Арена» здесь следят в режиме реального времени.

В ведении ЖЭС — 41 жилой дом. Фонд довольно возрастной, требующий постоянного присмотра. Самые старые здания — панельные хрущевки — построены в конце шестидесятых годов прошлого века. Так что обновить фасады и коммуникации в этих зданиях самое время.

— Стараемся не отставать от соседей и занимаемся благо­устройством дворов, — подчеркивают специалисты ЖЭС.

В минувшем году, например, горожане, проживающие на улице Уборевича, обзавелись дополнительными гостевыми парковками и обновили детские игровые площадки. Во дворах домов № 152-1 и 152-2 при финансовой поддерж­ке населения было построено 30 машино-мест. В нынешнем году на этой же улице аналогичные объекты появятся возле домов № 160 и 148-1.

— Строительство каждого машино-места обходится почти в 3 миллиона рублей. Однако население охотно участвует в таких проектах, — делится опытом Михаил Варикаш. — Единственная загвоздка заключается в том, что эти парковочные места невозможно закрепить за конкретным владельцем. На помощь опять же приходят жители. Они сами регулируют все возникающие споры и стараются соблюдать золотое правило: кто вложил деньги в строительство, тот и ставит машину на новой площадке.

За отменную работу с населением и оказание платных услуг ЖЭС № 32 неоднократно отмечали в Заводском районе.

Предмет особой гордости директора — небольшой специализированный магазин сантехники, открытый в здании жилищно-экс­плуатационной службы. Сюда в преддверии капремонта спешат наведаться многие жители близлежащих домов.

— Принимаем заказы на отечественную и импортную продукцию, помогаем с установкой, — по­ясняет Михаил Варикаш. — В магазине можно приобрести буквально все: начиная от приборов учета воды и смесителей до окон ПВХ.

За этот павильон сотрудников ЖЭС не раз благодарили. Оно и неудивительно, ведь продукцию здесь можно купить без торговой надбавки. Да и установкой занимаются высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно знают — устранять неполадки придется им самим.

Ежедневно в ЖЭС № 32 поступает в среднем 25-30 заявок от населения. В то же время процент жалоб на работу местных специалистов — предельно низкий. По словам директора, весь секрет заключается в том, что сотрудники ЖЭС стараются максимально быстро реагировать на поступающие обращения и устранять проблемы жильцов.