Спорт

Даешь позитив

Новый сезон в прыжках в воду минчанин Вадим Каптур начал впечатляюще — три золотые награды на чемпионате страны, две «бронзы» на этапе Гран-при в Германии

После лондонской Олимпиады 25-летнего спортс­­мена некоторые поспешили списать со счетов. Мол, повесит плавки на гвоздь, как и его товарищ по команде Тимофей Гордейчик. Ан нет. Неудачи лишь подстегнули парня.

— На недавнем чемпионате страны важно было проверить свои кондиции и качество исполнения программы в прыжках с 10-метровой вышки. Все прошло без ошибок и срывов. Классно отработали и в комбинации с Аленой Хамулькиной. Но больше рад результатам нашего выступления в синхронных прыжках на вышке с новым партнером Женей Королевым. До этого много лет прыгал с Тимофеем Гордейчиком. С Королевым готовились к старту около месяца. Этого оказалось достаточно, чтобы показать хорошую сумму.

— С этой программой вы выступили в Германии…

— На традиционном этапе Гран-при в немецком Ростоке, куда приехали сильнейшие спортс­мены, взяли «бронзу». Опять же все получилось на хорошем уровне. Сам не ожидал. В личном первенстве на вышке также стал третьим. Не забывайте, для нашей команды это был первый выездной старт.

— Наверное, в ближайшее время ожидается второй, третий…

— Нет. Намечается соревновательный перерыв до середины мая, когда отправимся на чемпионат России. Это время буду работать над новыми, более сложными элементами. Парочку прыжков необходимо разучить, чтобы конкурировать с мировыми лидерами. Но они не новы для меня. Еще год назад я работал над ними. И даже пробовал на соревнованиях. Но их нужно доводить до ума. Думаю, к чемпионату мира, который венчает сезон, закончу шлифовку.

— После Игр в Лондоне закончил спортивную карьеру Тимофей. Накануне он говорил о своем уходе?

— Не было такого, что после последнего прыжка на Олимпиа­де он сказал: «Все, ухожу». Эту новость Тимофей сообщил уже после прилета в Минск. Хотя я предполагал, что он завяжет. Сейчас Тимофей уехал работать в шоу прыгунов в воду в Америку. В штате Техас есть большой парк, где выступает целая команда, которая показывает прыжки высшего пилотажа: с нестандарт­ных вышек, качелей…

— А самого мысли о завершении карьеры посещали?

— Был жутко расстроен своим выступлением, но заканчивать не собирался. Причину неудачи сложно назвать. Вроде подготовился хорошо, чрезмерного мандража не было… Из фиаско вынес свои уроки. Хочу дальше прыгать, усложнять программу, побеждать.

— После Олимпиады произошло и расставание с тренером Анатолием Рябчиковым. Прокомментируете?

— Мы много и плодотворно отработали в одной связке. Успехи были на юниорском уровне, взрослом. Но для моего дальнейшего роста необходимо было что-то менять. После Олимпиады перешел к молодому наставнику Вячеславу Хамулькину. Это решение Анатолий Васильевич воспринял с пониманием. Моя система тренировок сейчас претерпела существенные изменения. Да и наметились позитивные сдвиги. Хочется тренироваться, расти вмес­те с тренером. Думаю, у нас все получится!

— Переезд из Дворца водного спорта в учебно-тренировочный комплекс в Уручье не страшил?

— Отнюдь. В бассейне семейная обстановка: все знают друг друга, нет лишней суеты, а также оголтелых любителей поплавать. Тем более что недавно переехал в другую квартиру — недалеко от Национальной библиотеки. Поэтому сейчас удобно добираться.

Хочу дальше прыгать, усложнять программу, побеждать.