Спорт

Зубр мудрости

Объявлен национальный конкурс на лучшие имя и историю-биографию официального талисмана мирового хоккейного первенства, которое пройдет в Минске в 2014 году

У будущего турнира уже есть логотип, который разработала минский дизайнер Виктория Адамович. Вы наверняка не раз видели его. Он популярен и узнаваем. Мы встречаем его на сувенирной и печатной продукции, на афишах и билбордах, на маршрутных автобусах. Кстати, как рассказал менеджер дирекции по проведению чемпионата мира — 2014 Петр Рябухин, право использовать логотип на своей продукции дает предприятиям дирекция турнира. Делать это без заключения договора и согласования эскиза товара с ней и Международной федерацией хоккея запрещено. На недавнем чемпионате мира по велоспорту, который проходил в Минске, продукция с искаженными вариантами символики хоккейного чемпионата несколькими предприятиями уже продавалась. С такими нарушителями авторского права хоккейная дирекция намерена серьезно разбираться.

Что касается талисмана, то его искали всем миром. Было предложено около 40 вариантов, а экс­пертная комиссия выбирала из троих животных — зубра, рыси и бобра. Победил самый сильный из них. Этого зубра нарисовал художник-дизайнер из Минска Виталий Ортюх. А вот имени у талисмана нет.

— Поэтому Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года, Федерация хоккея Беларуси совместно с официальным туроператором чемпионата мира Центром по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» объявили национальный конкурс на лучшие имя и историю-биографию официального талисмана предстоящего мирового форума, — рассказывает Петр Рябухин. — Участник конкурса должен придумать одно имя талисману, кратко изложить его историю-биографию, заполнить анкету и отправить материалы к нам, в дирекцию по проведению чемпионата. Предложенные варианты имени и истории-биографии должны отражать особенности национальной культуры, соответствовать хоккейной игре — демонстрировать мощь и силу, быть легкими и понятными миллионам болельщиков и зрителям всего мира, а также вызывать положительные и светлые ассоциации.

Использовать талисман в целях рекламы имеет право лишь дирекция чемпионата мира и только при изготовлении печатной продукции. А вот на товарах народного потребления и сувенирах размещать зубра нельзя. Талисман — это собственность IIHF.

— Как действовать, если решил участвовать в конкурсе?

— Необходимо заполнить сопроводительную анкету с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, контактных данных (телефон, электронный адрес), места учебы или работы. Там же нужно представить имя и историю-био­графию талисмана. Формат конкурсной работы — MS Word (1.500 знаков с пробелами) либо одна печатная страница формата А4. Требования к шрифту: 14-й кегль / Times New Roman.

Отметим, материалы на участие в конкурсе без прикрепленной (вложенной и заполненной в установленном порядке) сопроводительной анкеты, как и поступившие после указанного срока, не рассматриваются. Участники конкурса имеют право подать только одну заявку. Затем жюри определит десять претендентов на победу в конкурсе, чьи работы разместят для интерактивного голосования на сайтах www.minsk2014.com, www.hockey.by, www.otpusk.by. Оно пройдет с 10 по 20 апреля 2013 года включительно. По его итогам и определится победитель конкурса.

— Какой приз ожидает победителей?

— Трем лауреатам конкурса будут вручены дипломы и ценные призы — билеты на матчи чемпио­ната мира по хоккею с шайбой.

Между прочим, по словам Петра Павловича, в дирекцию чемпионата уже поступили почти полторы сотни предложений. Варианты самые разные — от Василька, Алеся и Лявона до Шайбика и Бодуна. Фантазия участников бьет ключом! Если у вас есть свои предложения, участвуйте в конкурсе и побеждайте!

До 1 апреля 2013 года участники присылают материалы по почте на адрес: 220020, Минск, пр. Победителей, 20/3, УП «Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года» или на электронный адрес talisman@ck.by с пометкой «Талисман».