Культура

Музыка их связала

Директора латвийских музыкальных школ посетили Минск

— Мы неоднократно приезжали в Латвию на музыкальные конкурсы, — рассказал директор Детской музыкальной школы искусств № 2 имени Н.И. Аладова Валерий Орешкин. — Наши преподаватели посещали мастер-классы, общались с местными учителями. Завязалась дружба. Поэтому нам очень приятно, что гости прибыли именно в наше учебное заведение. Причем впервые столь большой делегацией — сразу 29 директоров.

После знакомства с руководством школы латвийцы направились в концертный зал, где заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Сергей Медведев в нескольких словах рассказал гостям о структуре и специфике работы музыкальных образовательных учреждений столицы. Затем настал черед неформальных бесед с краткой экскурсией по школе, посещением учебных классов и общением с начинающими музыкантами. Специально для гостей прошли открытые уроки, которые провели ведущие школьные педагоги, работающие с хоровыми коллективами.

Кроме двух показательных концертов, организованных для латвийской делегации в стенах самой школы (на них выступили не только ученики, но и учителя), гости посетили Национальный художественный музей и Белорусскую государственную академию музыки.

— Мы каждый год стараемся выезжать за рубеж. Нам интересно, что происходит в соседних странах. Посещаем школы, училища, высшие учебные заведения. Были в России, Литве, Эстонии, Финляндии. Сейчас вот напросились в гости к белорусам, — улыбается председатель Ассоциации музыкальных образовательных учреждений Латвии Айварс Брокс. — Будем рады принять руководителей белорусских музыкальных школ во время их ответного визита в Латвию.

Детская музыкальная школа искусств № 2 на улице Ангарской, 88, образована в 1950 году. Имя белорусского композитора Николая Аладова присвоено ей в 1973-м. Сегодня в школе на семи музыкальных отделениях обучаются около 700 детей. Работают 80 преподавателей. Половина из них — бывшие выпускники школы.