Спорт

Грациозно!

На XII Международном турнире БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач белорусские грации выиграли почти три десятка наград

В нынешнем году 79 спортсменок из 9 стран вели борьбу за награды. Некоторым грациям уже за прибытие в Минск после буйства урагана «Хавьер» стоило давать медали. Например, бельгийка Анаис Коллин со своим тренером Ириной Родиной добрались в Минск через Франкфурт и Вильнюс. Тандем прибыл во Дворец тенниса, где в этот раз проходил турнир, менее чем за час до начала действа. Гостья, выступающая в старшей возрастной группе, вышла в финалы отдельных видов и завоевала одну «бронзу», а также приз зрительских симпатий. Еще одна бельгийка Марина Лелоуп добралась на турнир только к второму дню, когда проводились финалы, но организаторы дали возможность выступить и ей.

Балом заправляли хозяйки ковра. В младшей возрастной категории Юлия Аношко и Лилия Тридворная в двух видах программы, а также в многоборье делили «золото» и «серебро». Лишь однажды вклинилась между ними украинка Анна Голосюк.

Бенефицианткой в средней возрастной группе стала Алина Горносько. Воспитанница Марины Лобач выиграла пять медалей из пяти возможных. По словам девочки, она дебютировала на этих соревнованиях. Но ожидала успеха. Ведь до этого не раз выигрывала на международных турнирах, которые проводились за рубежом. Помимо медалей и призов 11-летней девочке подарили большой чемодан на колесиках.

— Как раз все добро поместится, — прокомментировала Алина. — Что касается турнира, хотелось выступить лучше подруги по команде Юлии Исаченко. У нас с ней давний спор за первое место. Рада, что и на этот раз получилось ее обойти.

Среди самых старших участниц турнира солировала Анна Божко. Минчанка выиграла три из четырех упражнений. В многоборье ей также не было равных. Анна получила самый важный трофей соревнований — именную статуэтку Марины Лобач.

— Это уже третья статуэтка в моей коллекции, — призналась гимнастка. — Но были выступления и более успешные, нежели в этом году. Больше всего беспокоилась за упражнения с лентой, однако ошиблась во время выступления с обручем… Но потом собралась и неплохо отработала остальные виды.

Любопытно, что в этой возрастной группе выступала младшая сестра серебряного призера Олимпиады в Лондоне в групповых упражнениях Александры Наркевич Евгения. Она выиграла «серебро» в упражнениях с лентой. «Засветилась» на состязаниях и бронзовый призер Игр в Лондоне Любовь Черкашина. Ее племянница выступала с показательной программой.