Фрунзенский район

До основанья, а затем…

Старейший в стране универсам ждут большие перемены

Ориентировочно в начале 2014 года прекратит свое существование универсам «Фрунзенский», который без малого 40 лет назад открылся на проспекте Пушкина. На его месте начнут возводить высотный многофункциональный комплекс.

В 1975 году «Фрунзенский» стал первым в БССР и третьи­м в СССР магазином формата «универсам». Несколько десятилетий он был одним из самых популярных не только в районе, но и в городе объектом торговли. Однако в последние годы, с открытием неподалеку других, более современных торговых точек, ситуация несколько изменилась. Кроме того, считается, что внешний облик здания морально устарел.

Как рассказала директор универсама Лариса Сушкевич, торговые площади известного в районе магазина составляют около 1.200 квад­ратных метров, а вся территория предприятия — свыше 4.000 квадратов. Сегодня здесь трудятся более 100 человек.

Эскизный проект нового объекта, который должен вырасти на месте магазина (на фото), сейчас проходит согласование. Предполагается, что это будет крупный торгово-административный центр общей площадью более 100 тысяч квадратных метров с подземным паркингом. В нижней части комплекса расположится торговая часть, в башнях — офисы. Возможно, подъезд к зданию будет организован с двух сторон — с проспекта Пушкина и с улицы Дунина-Марцинкевича. Многоэтажное здание сохранит бренд «Фрунзенский», однако о старейшем универсаме вряд ли что-то будет напоминать.

Читайте также:  Временно доступен