Армия моя

Равнение в строю

Ежегодно с марта по октябрь военкоматы направляют минчан на военные сборы

— Первые в этом году сборы прошли в Борисове на базе одной из воинских частей, — говорит начальник мобилизационного отдела военного комиссариата города Минска полковник Владимир Нехайчик. — Новые виды вооружения и техники освоили 124 «запасника», в том числе 12 офицеров. Больше всего военнообязанных призвано из Фрунзенского, Заводского и Ленинского районов.

О предстоящих сборах минчан информируют повестками, которые доставляют по месту жительства или трудовой деятельности. Военнообязанный, не прибывший в РВК в назначенный срок без уважительной причины, будет оштрафован на сумму от 200.000 рублей до 300.000 рублей. Работодатель не может воспрепятствовать призыву сотрудника на сборы, ведь их прохождение — обязанность гражданина перед государством. Это подтверждает статья 5 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», которая устанавливает приоритет воинской службы. За военнообязанными, призванными на сборы, сохраняется место работы (должность), им выплачивается средний заработок. Индивидуальным предпринимателям и временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц.

— По итогам весенних сборов пяти офицерам запаса присвоено очередное воинское звание, — продолжает Владимир Нехайчик. — Многие удостоены грамот и ценных подарков. В адрес руководителей предприятий и организаций столицы от командира воинской части отправлены 48 благодарственных писем.