Спорт

О, Царевич вернулся

Один из лидеров национальной сборной по спортивной гимнастике Александр Царевич еще пару месяцев назад находился в раздумьях: продолжать спортивную карьеру или нет

Благо внутренний голос подсказал ему дерзать дальше. На днях он выиграл золотые награды на республиканских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Антонины Кошель. Минчанин первенствовал в своих коронных видах — на брусьях и на перекладине.

— Это был второй старт в сезоне, — констатирует спортсмен. — На Кубке страны памяти Романа Ваткина в начале февраля выступил не лучшим образом. На тот момент только-только набирал форму после перерыва. На брусьях тогда стал третьим, на перекладине — вторым. К турниру на призы Антонины Кошель прошел неплохую подготовку, поэтому и набрал нормальные баллы на своих снарядах. Думаю, на четверку по пятибалльной системе выступил.

— Наверное, готовите новые программы?

— На перекладине пока старая, а на брусьях добавил новый элемент — хому. Месяца три ушло на штудирование. На соревнованиях его опробовал, и получилось неплохо. Правда, над чистотой исполнения хомы нужно еще покорпеть, зато сложность программы увеличилась на 0,2 и составляет 6,6 балла. Сейчас осваиваю еще один элемент. Если все будет хорошо, добавлю еще 0,2. Новую программу планирую обкатать к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в бельгийском Антверпене. При условии качественного исполнения можно рассчитывать на пьедестал.

— На этапе Кубка мира, который пройдет в предстоящие выходные в немецком Котбусе, ожидаете наград?

— Хочу без ошибок выполнить программу, тогда и высокие балы получу. Турнир в Германии станет одним из этапов подготовки к апрельскому чемпионату Европы в Москве.

— Расстроились, что не попали на Олимпиаду в Лондоне?

— Да. У нашей мужской сборной была одна лицензия. На нее претендовали я и Дмитрий Касперович. Кто поедет на Игры, решил чемпионат Европы. Тогда товарищ по команде стал четвертым в своем виде, а я девятым. Все справедливо — поехал Дмитрий. Кстати, для меня этот сезон решающий. Если наметится прогресс, буду выигрывать — останусь до конца олимпийского цикла. В противном случае завершу карьеру. Буду, например, выступать в каком-нибудь зарубежном шоу или цирке.

Читайте также:  Кольцо-мяч-кольцо

— В вашей карьере самым успешным стал 2009 год…

— Действительно, тогда все складывалось классно на крупных турнирах. Но с каждым годом наш вид спорта меняется. Необходимо быть сильным и уметь качественно выполнять упражнения. Гимнастом нужно родиться, а стать сложно.

Необходимо быть сильным и уметь качественно выполнять упражнения. Гимнастом нужно родиться, а стать сложно.

— Вспомните самые болезненные падения в карьере?

— Болезненно переживал падение на перекладине в 2006 году на командном финале чемпионата мира в датском Орхусе. Тогда было обидно, что подвел команду во главе с Иваном Иванковым. В прошлом году на одном из республиканских турниров упал с перекладины и повредил обе ноги. Как назло, это случилось накануне отбора на Игры в Лондон. Пришлось тренироваться и выступать через боль. Никому о своей травме не рассказывал. Доктору говорил, что побаливает. Залечил повреждение только три-четыре месяца назад.

— Говорят, вы любитель футбола…

— В детстве хотел заниматься в футбольной секции, но мама была против. Даже ремень в ход шел. Гонял мяч во дворе и сейчас с друзьями играю на любительском уровне. Слежу за выступлениями борисовского БАТЭ, а также болею за английский «Ливерпуль».