Семейное положение

Неукротимая Анжелика

Путь к семейному счастью у Анжелики и Владимира Кухарчик оказался непростым. Были обиды, разочарования, годы разлуки и разрушенные семьи… И все-таки они решились соединить свои судьбы

Яркая, решительная Анжелика по характеру и темпераменту напомнила мне героиню серии французских романов о красавице-авантюристке XVII века, написанных Анн и Сержем Голон. Та Анжелика тоже боролась за свое счастье, пройдя непростой жизненный путь.

— Во мне много кровей смешано, — говорит тезка литературной героини. — Мой отец — даргинец, это одна из народностей Северного Кавказа. Бабушка по материнской линии — румынка, дедушка — русский. Моя судьба в чем-то схожа с судьбой моей мамы. В юности она жила в Кишиневе, там у нее случился головокружительный роман. Но любимый человек уехал учиться в Киев, и они расстались. А позже мама встретила моего папу. Он увез ее в Минск, где в то время работал. Пошел против родни. Среди даргинцев непозволительно смешение кровей, распространены браки между родственниками. На родине у отца осталась невеста, их сосватали еще в детстве. И по законам даргинцев та девушка не могла выйти замуж за другого.

Когда Анжелике было 10 лет, родители разошлись. Быт, разность образования и интересов сыграли свою роль… Девочка очень болезненно переживала их развод. Потом, когда сама будет разрываться между семьей и любовью, Анжелика вспомнит ту детскую боль… Ведь то же придется пережить ее дочери.

— Отец вернулся на родину и женился на своей невесте. Мы много лет с ним не общались и лишь недавно стали восстанавливать утраченные связи. Мама тоже вышла замуж. С отчимом у меня сложились хорошие отношения, он учил меня готовить, порой был ближе, чем мама, — продолжает рассказ собеседница. — Напоминал любимую румынскую бабушку Тамару, которая до семи лет меня растила, став олицетворением домашнего тепла и уюта. Но и второй мамин брак тоже завершился разводом. Что-то у них не сложилось… В это время мама и встретила свою первую любовь, уехала с тем мужчиной в Москву. Они прожили пять счастливых лет, пока смерть не разлучила их. Мама снова осталась одна.

Жизнь самой Анжелики вполне могла бы стать основой для кино­сценария. Неудачный первый брак, встреча с мужчиной, который стал самым дорогим человеком на земле… Увы, любовь оказалась горькой, как полынь. Владимир был женат. В Германии его ждала беременная жена.

— Мы расстались, Володя пытался мне что-то объяснить, но я не захотела его выслушать, — вздыхает Анжелика.

Назло любимому вышла замуж. У строптивой красавицы не было недостатка в кавалерах. Хотела всем доказать, что будет счастливой. Вот только счастливой в этом браке наша героиня себя не чувствовала. Муж так и не стал ей родным человеком. Нередко засыпала со слезами, пару раз во сне назвала супруга Владимиром.

— Вроде и достаток в доме был, муж не пил, не курил, но домой меня совершенно не тянуло, — признается Анжелика. — Часто в разговорах с подругами говорила: мы все равно разведемся. Просто ждала, пока наша дочка подрастет.

С Владимиром она встретилась спустя 13 лет. И оба поняли, что чувства сильнее обстоятельств. Родственники не одобрили их решения, не понимали: зачем рушить семьи ради любви? Развод был трудным.

— Моей дочери было 10 лет, как и мне, когда расстались мои родители. Володиной дочке — 14. По иронии судьбы девочек зовут одинаково — Анна, — говорит Анжелика. — С отцом моя дочка часто виделась, он настраивал ее против нас. Я даже хотела запретить ему общаться с Аней. Но Володя встал на сторону моего бывшего мужа. Ему самому бывшая жена не давала встречаться с дочкой…

Десятилетняя Анжелика очень болезненно переживала развод родителей. Потом, когда сама будет разрываться между семьей и любовью, она вспомнит ту детскую боль…

Три года Анжелика и Владимир жили без штампа в пас­порте. Поженились только после рождения второй общей дочери — Доминики. А их старшенькой, Дарине, тогда было полтора года. 14 марта супруги Кухарчик отметили пятилетие брака.

Володина Аня поступила в колледж при лингвистическом университете. И Анжелика предложила, чтобы девочка на время учебы жила у них. Поначалу вторая Анюта не жаждала делить комнату со сводной сестрой. Семья Кухарчик тогда жила в скромной двушке. Во второй комнате обитали родители и младшие сестрички.

— Со временем две Анны поладили, — улыбается Анжелика. — Володина дочь более спокойная и уступчивая. Моя — строптивая и упрямая. Аня-старшая прожила с нами год, а потом ушла на съемную квартиру. Вернулась, когда стала студенткой университета. Мы тогда уже переехали в новую, трехкомнатную квартиру.

Сейчас Аня-старшая учится на четвертом курсе. Вышла замуж, родила сына. Так что Владимир не только молодой отец, но и молодой дедушка! Аня-младшая — первокурсница БНТУ. Дарина осенью пойдет в школу. Доминике недавно исполнилось пять лет. Девчушки могут часами играть вместе. За день в садике успевают соскучиться друг по дружке. Многодетная мама работает, она председатель ЖСПК.

— На все сил хватает, — признается она. — Малышки теперь на папе. С января Володя военный пенсионер. Даже в садик на утренник, посвященный Дню женщин, папа ходил. И по дому справляется не хуже мамы. Дети его слушают. Попробуй отцу-офицеру перечить, такое построение устроит!

— Глупо, мы потеряли 13 лет. Если бы я тогда выслушала Володю, все было бы по-другому, — размышляет Анжелика. — Помню, Володины приятели недоумевали: зачем разводиться с женой, если можно просто встречаться с любовницей? А как жить и постоянно обманывать мужа или жену, пусть и нелюбимых?

— И детей у нас могло быть больше, — добавляет Владимир.

— Может, даже пятеро, — сквозь слезы улыбается его жена. — Мне никто, кроме Володи, не нужен. Конечно, у нас бывают ссоры, сцены ревности, а потом помиримся, и понимаю: какая я все-таки счастливая. Как это здорово засыпать и просыпаться рядом с любимым человеком, растить с ним детей, делить горести и радости пополам. А ведь многие так за всю жизнь и не встретят свою половинку, мучаются рядом с чужим человеком, боясь что-либо изменить…

В домохозяинах Владимир долго задерживаться не намерен. Сказал: отдохну и пойду на работу.