Один день со спортсменом

Художник муай-тай

Андрей Кулебин частенько мелькает на экранах телевизоров, смотрит со страниц газет и журналов. Неудивительно, ведь на ринге он бог и царь. С недавнего времени даже тайцы, законодатели муай-тай, с неуверенностью бросают ему перчатку

Этот 28-летний минчанин действительно силен и мастеровит. За него говорят его победы — подопечный Евгения Добротворского 21 раз выигрывал титул чемпиона мира на профессиональном и любительском рингах. Каково!

8.10. Доброе утро, страна. Это стандартное время подъема Андрея в будние дни. В единственный выходной может побаловать себя более длинным сном. По его словам, он чутко реагирует на будильник. Далее держит курс на кухню. Завтрак более чем скромный — каша либо вовсе кружка воды. Перед предстоящей тренировкой нагружать желудок не рекомендуется, иначе спарринг-партнеры на ринге могут узнать, чем сегодня завтракал Кулебин. После водных процедур чемпион хватает сумку с вещами и спешит в зал. Дорога до клуба на личном автотранспорте занимает около двадцати минут.

9.20. Первая тренировка. В зале постепенно собираются товарищи Андрея: Дима Валент, Андрей Заяц, ребята из юниорской сборной. Пока не началось основное действо, спортсмены бросают мяч в баскетбольное кольцо, обсуждают последние новости. Нынешнее утреннее занятие легче, чем предстоящее вечернее, и проходит в спокойном темпе. Пуля — спортивное прозвище нашего героя — начинает разминку с прыжков на скакалке. Процесс напоминает своеобразный танец, который… продолжается на автомобильной покрышке, но уже без скакалки. Далее спортсмен надевает перчатки и продолжает занятие у набивных мешков, а заканчивает упражнениями на координацию.

11.00. Тренерские одежки. После небольшого перерыва Андрею предстоит выступить в роли наставника. К нему на индивидуальное занятие пришел ученик Павел.

— Обучать молодежь муай-тай для меня не ново, — рассказывает собеседник. — Первые шаги на тренерском поприще сделал почти десять лет назад. Тогда с Андреем Коцуром вели детские группы. Сейчас из-за отсутствия времени занимаюсь лишь с Павлом. Желания у мужчины хоть отбавляй. Подопечный жутко расстраивается, когда по разным причинам не может приехать на тренировку. Для меня такие ученики — настоящая находка! Павел подключил к занятиям и своего друга Олега. Но сегодня его нет — он в командировке.

В опустевшем зале остаются ученик, учитель и гости. Разминочную часть Павел проводит самостоятельно, а в работе «на лапах» наставник то и дело выдает ценные указания, корректирует действия.

— Левая рука, правая нога, — командует Пуля. — Хорошо! Еще раз! А теперь двойка прямых. Так, добавляем еще боковой.

13.00. Вечный студент. Наша компания направляется в Российский государственный социальный университет встретить девушку Кулебина. У Татьяны сейчас сессия, и она сдает очередной экзамен.

— Андрей, а вы уже дипломированный специалист? — ведет допрос журналист.

— У меня долгий роман с университетом физкультуры. Я вечный студент. Как раз во время сессий частенько выпадает подготовка к турнирам, чемпионатам… Поэтому экзамены приходится переносить. Но в следующем году я твердо намерен окончить вуз. Со мной на курсе учится товарищ по клубу Максим Маруга, а на младших курсах — Андрей Заяц и Дима Валент.

На наше спортивное авто заглядываются автолюбители. Многократный чемпион купил «Тойо­ту» в полуразобранном виде, мастера довели ее до ума. Пуля рассказывает, что права получил года три назад. Раньше в машине не было необходимости. А недавно решился-таки. Любопытно, что еще в 18 лет он предпринял первую попытку получить права. Отучился на курсах, оставалось сдать экзамен в ГАИ, но боец закрутился, затянул…

Появляется Татьяна, которая успешно отстрелялась на экзамене. Парочка обсуждает дальнейшие планы и направляется в один из городских ресторанов на обед.

14.20. И компот. Если завтрак у чемпиона легкий, то обед по полной программе: салат, первое, второе и дежурный компот.

Татьяна признается, что тоже увлекается муай-тай. Тренировки три раза в неделю, но из-за сессии их приходится пропускать.

— Таня занимается не у меня, а в группе Сергея Шиманского, — уточняет Кулебин. — У девчонок все по-настоящему: разминка, работа в перчатках, удары, комбинации… Тренировка иной раз продолжается дома, где я выступаю в роли независимого эксперта. Ведь ненаглядной интересно знать, как правильно сделать тот или иной маневр… А еще любимая частенько ездит со мной на турниры. Вот и на недавний финал ThaiFight в Таиланде сопровождала. Для меня это громадная поддержка. Было ощущение, что все происходит в Минске.

Татьяна выдает, что ее избранник мастер спорта по всем видам. Андрей любит плавание, настольный теннис, велосипед да и другие виды спорта. Например, каждые выходные Кулебин играет в мини-футбол в чемпионате города Минска среди любителей. По­этому в эти дни меняет боксерские перчатки на кеды. Пуля вместе с ребятами из Гатово, где провел детские и юношеские годы, играет за «Металлург». Универсальный спортс­мен признается, что их дружина заменила в турнире другой коллектив. В наследство достались скупые очки предшественников. Но команда со дна поднялась в золотую середину.

Наша парочка спешит. До второй тренировки Андрею нужно заехать в магазин и домой.

Говорят, что я завидный жених. У нас принято так: раз титулованный, состоятельный, популярный — значит завидный. А вдруг у меня характер плохой и со мной не ужиться?..

17.30. Бой с тенью. В зал герой приходит заранее и переодевается в спортивный костюм. Неужели все действо будет проходить на открытом воздухе? Ан нет. Только получасовая пробежка, которая в подготовке бойцов играет важную роль — тренирует выносливость.

Занятие в зале начинается с разминки, за которой следует бой с тенью. Кулебин становится к зеркалу и пытается ужалить свое отражение. Далее работа в парах с тезкой Заяц. Ребята поочередно держат друг друга «на лапах» (специальные подушки, которые надевают на руки). Причем активно что-то обсуждают.

— Это нормальная практика, когда в ходе тренировки рождаются какие-то комбинации ударов, — поясняет боец. — С парт­нерами столько уже придумали! Иной раз замечаешь, что кто-то их также использует, а сам вспоминаешь, при каких обстоятельствах появился элемент.

19.40. Любитель острого. Мы выходим из зала и направляемся к знакомой «Тойоте». Дальнейшая программа у Андрея незамысловата — ужин и про­смотр спортивных телетрансляций. Татьяна готовится к очередному экзамену.

Когда установится теплая погода, будем чаще с Таней ходить на прогулки, в кино, выбираться на природу. Глядишь, уговорю ее махнуть на рыбалку с ночевкой.

— Ужин у меня серьезный — нужно же восполнить затраты в зале, — комментирует Пуля. — В течение недели стараюсь, чтобы в меню были все каши, картошка, вермишель, а также мясо, курица, рыба. Диеты не придерживаюсь. Во время турниров в Таиланде кушаю много морепродуктов. Бывает, сам становлюсь к плите. Могу курицу в духовке запечь, салат настрогать. Люблю острое. Помню, были в тренировочном лагере в Таиланде. Собрали как-то хозяева нас на общий ужин. Мы смот­рим, что местные кладут себе, и берем то же самое. Ох, и острое оказалось блюдо, а оставлять в тарелке некрасиво. С горем пополам доели…

С Таиландом связано много воспоминаний. Победы, поражения…

— Проигранный бой прокручиваешь в голове сразу в раздевалке, — комментирует Андрей. — Увы, но ничего вернуть не можешь. После победных схваток — эйфория. Но после на тренировках идет разбор полетов: что сделал хорошо, что — плохо. Хочется каждый раз быть довольным своей работой. Это как у художников. Не каждую картину назовешь высокохудожественным произведением искусства. Но нужно стремиться к совершенству, чтобы сказали: «Классно! Молодец!»

23.00. Отбой