Городское хозяйство Новость дня

Береженого дом бережет

В магазине, прежде чем купить товар, мы изучаем его этикетку. Возможно, в ближайшем будущем она появится и на жилых домах — новостройках и сданных после капремонта. Зачем это нужно?

На что, кроме цены, обращают внимание желающие построить, купить или арендовать жилье? Месторасположение дома, местная инфраструктура, планировка квартиры, этаж… Возможно, уже в ближайшем будущем эти характеристики станут второстепенными, а потенциальных новоселов будет интересовать прежде всего энергетический сертификат здания

В этом документе в доступной форме содержится краткая и полезная информация: год постройки и модернизации (если таковая проводилась) дома, его площадь, количество киловатт/часов, которые расходуются на метр квадратный в год на такие бытовые нужды, как отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение.

Основной показатель — затраты на отопление. Для этого в маркировке указано, к какому из 8 классов энергопотребления — от А++ (самый низкий) до F (самый высокий) — относится здание. От этого напрямую зависит, какие цифры в гигакалориях и рублях будут проставлены в соответствующей графе в жировке.

Также в энергосертификате отмечен объем углекислого газа, выделяемого в атмосферу при сжигании необходимого для отопления здания количества топлива. Зачем это обывателю? Для размышления и экологического воспитания. Например, в западноевропейских странах такому показателю уделяют повышенное внимание: неуютно жить в доме, который «коптит небо».

— Энергетическая сертификация — это процесс сбора и обработки информации об объеме используемых зданием энергоресурсов и выявления возможностей энергосбережения, — говорит начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Драпей. — Она производится на этапах проектирования и строительства дома, сдачи его в эксплуатацию, модернизации или капремонта. В Европейском союзе энергосертификацию начали вводить с прошлого века, по этому же пути пошли Россия, Украина, Кыргызстан. Там поняли, что и жителям, и обслуживающим организациям данный метод обследования дает представление о том, насколько эффективно их здания потребляют энергию и какой существует потенциал для ее сбережения. В случае присвоения низкого класса энергоэффективности владелец или балансодержатель дома становится заинтересованным в проведении более детального исследования (аудита) и внедрении энергосберегающих мероприятий, чтобы при эксплуатации сэкономить собственные средства.

В 2011 году в экспериментальном порядке в столице и Минской области были сертифицированы пять различных зданий. Первое — индивидуальный жилой дом в Столбцовском районе. После проведенной процедуры в частности выяснилось: ежегодное удельное потребление энергии на отопление и вентиляцию составляет 103,6 киловатт/часов на метр квадратный, класс энергетической эффективности — D, выбросы парниковых газов — 14,5 тонны в год. Теперь домовладелец располагает конкретными расчетами, на основании которых можно предпринимать определенные меры по повышению энергоэффективности дома (и уменьшению затрат на его эксплуатацию).

Среди других объектов — административное здание в Марьиной Горке, а также расположенные в Минске Экологическая гимназия № 19, учебный корпус № 9 БНТУ и многоэтажный дом на улице Мирошниченко, 5. В последнем здании, как показала сертификация, после проведения тепловой модернизации расходы на отопление снизились с 192 киловатт/часов на метр квадратный в год почти наполовину.

Если этот опыт получит дальнейшее распространение, горожане будут рачительнее использовать энергию, а проектировщики и ответственные руководители станут принимать более рациональные решения при модернизации зданий, а также подбирать оптимальные технологии при строительстве новых объектов, отмечает Сергей Драпей. Для этого желательно, чтобы энергосертификация была предусмотрена на законодательном уровне.