День с «Курьером»

Врата памяти

Три миллиарда рублей планирует выделить городской бюджет на благоустройство мемориала на месте бывшего лагеря смерти «Тростенец»

Разработку плана по созданию пускового комплекса завершает УП «Минскпроект». Площадь участка строительства первой очереди мемориала составляет60 гектаров.

Как сообщил на Международной конференции «Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти» начальник Главного управления идеологической работы Мингор­исполкома Сергей Хильман, на территории расположены несколько разрозненных мемориалов: памятный камень в урочище Благовщина, памятник на месте бывшего крематория в урочище Шашковка, памятник жертвам фашизма в деревне Малый Тростенец, памятник и Вечный огонь в Большом Тростенце. Эти мемориалы предполагается объединить в единый комплекс.

В план включено благоустройство таких участков, как аллея, называемая «Дорога смерти», и пешеходная дорожка «Дорога памяти». Существующую усадебную застройку предполагается оградить. Будут установлены специальные информационные знаки, благоустроена автостоянка. Эти работы проведут уже в 2013 году.

Также намечена установка памятника-монумента «Врата памяти». Его доминантой станет произведение скульптора Константина Костюченко, отобранное по результатам двух конкурсов. Монумент поднимется на холме, к которому выйдут основные пешеходные дорожки.

Комплекс будет иметь мемориальное, образовательное и культурно-просветительское значение.

Лагерь смерти в Тростенце был организован фашистами в 1941 году. Стал крупнейшим в Белоруссии. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в нем уничтожено 206,5 тысячи мирных граждан, партизан, военнопленных.