Экономический курьер

Задание для каждого

Комплексная модернизация белорусских предприятий позволит республике создать прочный фундамент для успешного социально-экономического развития в 2016-2020 годах

Такую точку зрения высказал вице-премьер Беларуси Петр Прокопович. Он уточнил, что обеспечение технического и технологического переоснащения — цель, которую поставил перед правительством и исполнительной властью Глава государства.

— Это жесткое требование вызвано тем, что именно комплексная модернизация позволит нам решить задачи, обозначенные программой социально-экономического развития страны на текущую пятилетку, — подчеркнул вице-премьер.

По словам Петра Прокоповича, белорусским предприятиям необходимо почти в два раза увеличить производительность труда. Если в 2010 году выручка на одного занятого в экономике составляла чуть более 33 тысяч долларов США, то к 2015-му эта цифра должна вырасти как минимум до 60 тысяч.

— Именно модернизация позволит нам к концу нынешней пятилетки повысить жизненный уровень населения до среднеевропейского, а также обеспечить среднемесячную зарплату в размере до 1.000 долларов США в эквиваленте, — пояснил Петр Прокопович.

Он выразил твердую уверенность в том, что проведение комплексной модернизации поможет стране создать прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития, и подчеркнул: именно эта база позволит Беларуси уже к 2020 году влиться в ряды мировой элиты по уровню развития человеческого потенциала и благосостояния людей.

— При удовлетворительной работе мы сможем войти в число 40 передовых стран, а при хорошей — в первую тридцатку, — заметил вице-премьер.

В то же время он констатировал, что ключевую роль будут играть не финансы, оборудование и технологии, а люди. Именно от активности и неравнодушия белорусов зависит конечный результат — эффективное развитие экономики.

— Все остальное мы решим. Но решить вопрос, чтобы в процесс модернизации активно включились все наши люди — это задача очень сложная и важная, — заметил вице-премьер.

При проведении комплексной модернизации впервые ставится задача привлечь к подобной работе предприятия всех форм собственности, в том числе организации негосударственного сектора экономики. По словам вице-премьера, за последние годы роль таких субъектов хозяйствования значительно выросла. В соответствии с программой социально-экономического развития на текущую пятилетку с участием малого бизнеса в 2015 году должно быть создано не менее 30 процентов ВВП республики.