День за днем

Разумный бой

В минскую гимназию приехали более сотни юных филологов со всей страны, чтобы поучаствовать в интеллектуальном турнире. А приз — гарантированное зачисление в вуз

В нынешнем году в заключительном этапе респуб­ликанской олимпиады школьников, которая проходит с 25 по 30 марта, поучаствуют более 200 минчан. Юные дарования буду решать творческие задачи, писать эссе, демонстрировать трудовые навыки. Интеллектуальные состязания пройдут по 16 учебным предметам.

— Столица принимает участников олимпиады по русскому языку и литературе, — рассказывает заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая. — В гимназию № 24 приехали команды со всей Беларуси. Всего 117 участников. Ребята в течение трех дней будут соревноваться в знании языка. А в свободное от состязаний время школьники смогут интерес­но отдохнуть.

Умники и умницы посетят Минский зоопарк и дельфинарий, Национальную библиотеку и «Минск-Арену». Жить гости столицы будут в образовательно-оздоровительном центре «Лидер».

— В минувшем году на республиканской олимпиа­де по учебным предметам

команда минских школьников завоевала 118 дипломов. Из них более 65 процентов — первой и второй степени. Это лучший результат среди регионов, хотя не самый высокий у столичных школьников за последние годы, — говорит Татьяна Хоружая.

В комитете по образованию Мингорисполкома уверены: нынешняя олимпиада принесет городу немало победных мест.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады зачисляются в вуз на профильные специальности без вступительных экзаменов.