Мегаполис

Из цирков приехали

О чем говорили директора трех крупных украинских цирков на встрече с минскими коллегами

Руководители Симферопольского, Луганского и Национального цирков Украины приехали в белорусскую столицу, чтобы обсудить с коллегами возможности сотрудничества. А директор Луганского стацио­нарного цирка Дмитрий Касьян пригласил наших артистов принять участие в международном фестивале детских и молодежных коллективов в Луганске.

— Нужно налаживать связи и дружить с коллегами на постсоветском пространстве, — говорит очень известная в прошлом дрессировщица, а ныне директор и художественный руководитель Национального цирка Украины, народная артистка СССР и Украины Людмила Шевченко. — Наше искусство переживает нелегкий этап — изменилось время, вкусы зрителей и, к сожалению, менталитет самих артистов.

По словам Людмилы Шевченко, сейчас стало много актеров-частников, а вот масштабных и групповых номеров создается меньше, многим легче просто взять небольшой чемодан с реквизитом и колесить по миру. Кстати, к нам Людмила Алексеевна приехала еще и для того, чтобы поискать в архивных документах информацию о главной цирковой арене Киева, которая строилась по такому же проекту, что и в Минске.

— На Украине десять крупных цирковых арен, все они в хорошем состоянии, но такого богатого убранства, как у вас, нет, — восхищается директор Симферопольского цирка народный артист Украины Борис Тезиков. — Мы прошли по всем закоулкам обновленного здания, и стоит сказать, что здесь все сделано не только для артистов, но и для животных. Соблюдаются все международные правила по их содержанию, все продумано до мельчайших подробностей. Что касается совместных проектов, то шесть лет назад ваши артисты были с гастролями в Симферополе, так что у нас уже есть опыт удачного сотрудничества. За это время в штате Белгосцирка по­явилось много молодых, талантливых лиц и ярких номеров, которые мы хотели бы видеть у себя в новых программах.