Субботник

От порога до обеда

В выходные минчане спасали дворы и тротуары улиц от сугробов. В субботнике приняли участие более 24 тысяч горожан

Улица Ленина

Тротуары на улице Ленина расчищены до плитки. Снег и наледь исчезли с пешеходной зоны в границах улиц Карла Маркса и Кирова. Их уборкой занимались сотрудники Минского гор­исполкома. В субботнике приняли участие более 80 специалистов и руководителей подразделений этого учреждения. Трудился здесь и первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев:

— Мы все горожане и общими усилиями наводим порядок в столице. В Минске довольно много не очищенных от снега участков, особенно на прилегающих к жилым домам территориях в спальных районах. В связи с этим городские власти обратились к минчанам, трудовым и студенческим коллективам, общественным объединениям помочь коммунальным службам в устранении последствий снегопада. Многие откликнулись и в свой выходной день вышли на расчистку снега.

Трудовой десант горисполкома в прошедшую субботу помогал также в уборке сугробов в жилом районе Каменная Горка.

В минувшую субботу с улиц города на полигоны вывезли свыше 17 тысяч кубических метров снега. В субботнике приняли участие более 24 тысяч минчан, среди которых как представители трудовых и студенческих коллективов, районных администраций, учреждений образования, так и просто неравнодушные горожане. Приводить столицу в порядок им помогали более 750 единиц техники. Чтобы устранить скольз­кость, на проезжую часть и пешеходные зоны высыпали более 190 кубометров песчано-соляной смеси. Минский городской исполнительный комитет благодарит всех, кто не остался в стороне, за помощь в ликвидации последствий обильного снегопада.

Улицы Леонида Беды и Сурганова

В прошедшую субботу полсотни студентов колледжа имени Кедышко вышли на уборку снега.

Учащиеся профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства (ПТК ДПИ) имени Н.А. Кедышко вместе с преподавателями помогали коммунальным службам расчищать дворовую территорию возле домов № 3, 5, 7 на улице Леонида Беды, а также рядом с домом № 45, корпус 3, на улице Сурганова. По словам преподавателя специальных дисциплин Светланы Щербинской, студенты вместе с сотрудниками этого учебного заведения участвуют в субботниках постоянно. Так, ребята помогали ликвидировать последствия обильного снегопада не только в прошедшую субботу, но и во вторник и четверг.

— Помимо учащихся на расчистку снега вышли жильцы близлежащих домов, — рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда ЖЭУ-85 ЖРЭО Советского района Светлана Воробей. — Самыми активными были жители домов № 6, 8 на улице Леонида Беды. Мы заранее развешиваем объявления о субботниках и готовы предоставить людям инвентарь, активно сотрудничаем с представителями органов общественного самоуправления.

Улицы Якуба Коласа и Беломорская

Свой профессиональный праздник, который пришелся на воскресенье, работники ЖКХ встретили с лопатами и скребками в руках, а лучшим подарком для них стала помощь горожан в уборке дворов от снега.

— Такое ощущение, что завтра Новый год, — с улыбкой заметила одна из работниц ЖЭУ-7, сражаясь с сугробом.

На дворовой территории в границах домов № 21 и 23 на улице Якуба Коласа и № 14 на улице Беломорской в минувшую субботу оказалось многолюдно. Помимо работников упомянутой жилищной службы на уборку снега вышли представители ЖРЭО Советского района, жители, активисты Советской районной организацией БРСМ, учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии имени В. Хоружей. С раскрасневшимися от морозного ветра лицами они переносили снег от домов за проезжую часть, где уже выросли мини-Эльбрусы.

— Основная задача — расчистить от снега и наледи отмостку возле домов, подъезды, тротуары и проезжую часть, — пояснила заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Советского района Инна Иванова. — Со дворов снег не вывозят на полигоны, поэтому его разбрасывают на газонах и в последующем периодически рыхлят, пока не растает. Всем желающим поучаствовать в субботнике предоставили лопаты, показали фронт работ. Предварительно возле подъездов расклеили объявления. Приятно, что жильцы, в том числе молодежь, откликнулись. Многие из автовладельцев также выполняют необходимые требования по расчистке снега в радиусе одного метра от своих машин, что значительно облегчает нам работу.

В этом квартале расположены в основном 5-этажные дома со скатной кровлей, на которой при перепадах температур образуются сосульки. Прошедшие снегопады оставили на высоте белые шапки. Дворники здесь бессильны.

— Все эти здания взяты на контроль, очистку кровель производят специально обученные работники ЖЭУ и ЖРЭО, задействуем автовышки, при необходимости привлекаем промышленных альпинистов, — отметила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская.

Не преуменьшая вклад мужчин-добровольцев, было очевидно: большинство участников субботника — как среди коммунальщиков, так и их помощников — представительницы прекрасного пола. Девушки из колледжа, пытаясь держать темп, все же то и дело останавливались на минуту-другую передохнуть и с уважением (и даже удивлением) поглядывали на своих временных напарниц из жилищной службы, которым уж на пенсию скоро, — те трудились не покладая рук. У них субботники каждый день…